Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Латиница поставит Казахстан в ряды преуспевающих стран мира

Преподаватель-филолог из Акмолинской области выразила поддержку перехода на латиницу.

Фото : 30 октября 2017, 18:39

Указ Елбасы Н.А. Назарбаева по переходу казахского языка на латинскую графику стал для всего Казахстана важным шагом в будущее.

Переход к латинице – это капитальное реформирование казахского алфавита. Время от времени любой народ, любое государство претерпевает определенные изменения, улучшая и прорабатывая свою письменность. И именно сейчас настал такой момент и для Казахстана.

Как филолог, хочу отметить, что любой язык можно уложить в 26 букв. Сегодня Китай, Япония и арабские страны также создают на основе 26 букв свои варианты латинского алфавита. Если мы хотим быть конкурентоспособными, то нам тоже надо задуматься об этом. Есть шанс за короткое время интегрироваться в мировое пространство и распространить язык. Переход на латиницу позволяет нам наиболее эффективно способствовать освоению казахского языка представителями других этносов, адаптации технологического потенциала Казахстана в мировое информационное пространство, а также культурной интеграции в тюркязычный мир. Латинская графика даст нам возможность консолидироваться, без этого в современном мире тюркским народам очень сложно. Сейчас, к сожалению, мы не можем читать литературу народов, очень близких нам по языку. В свою очередь и они не могут читать наши произведения.

Переход на латиницу – важный шаг. И этот шаг еще раз подтверждает дальновидную политику Президента страны, нацеленную на вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира. Ведь модернизация языка – это шанс интегрироваться в мировое цивилизационное пространство, интегрироваться в техническое пространство. В переходе на латинский алфавит есть глубокий смысл. Это связано с особенностями внедрения современных технологий и коммуникаций, а также с научным и образовательным процессом нового века.

Реформа казахской письменности вовсе не означает полного отказа от кириллицы, поскольку наше общество должно очень хорошо знать русский язык и русскую культуру. Перспективы развития нашего государства связаны с трехъязычием. Именно это подвинет Казахстан в ряды преуспевающих стран мира.

Немаловажно, что переход будет происходить поэтапно.

Нурлыгаим Сагиева

филолог, учитель русского языка,

Буландынский район


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии