Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане создают свою религиозную элиту

В учебный комплекс внедряется новая национальная модель религиозного образования.

Фото : 31 октября 2017, 13:26
Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы встретился с учащимся медресе-колледжа «Абу Ханиф» и ознакомился с его работой, сообщает Zakon.kz.

Медресе-колледж «Абу Ханиф» находится в Алматы, он был открыт в прошлом году. На сегодняшний день в этом учебном заведении обучается 151 учащийся. Из них 89 поступили после школы, 54 – после колледжа и 8 – после вуза. Занятия проводят 18 преподавателей, среди них есть кандидаты наук и те, кто получил высшее религиозное образование в престижных зарубежных вузах. В этом году из ста абитуриентов были отобраны 64, все они выпускники средних школ.

Как отметил Верховный муфтий, в Казахстане создаются все условия для того, чтобы усовершенствовать образовательный процесс в религиозной сфере и чтобы в нашей стране появились свои высококвалифицированные дипломированные специалисты и своя религиозная элита.

- Между Министерством образования и науки и Духовным управлением мусульман Казахстана подписан меморандум о придании средним духовно-образовательным заведениям статуса медресе-колледжа, - говорит Верховный муфтий. – Такие медресе-колледжи уже созданы в Сарыагаче, Шымкенте, Актобе, в Ушконыре Алматинской области и в Алматы. Реформируется образовательный процесс, совершенствуются и дополняются учебные программы, к обязательным дисциплинам добавляются новые светские дисциплины. То есть мы делаем все, чтобы наши учащиеся получили глубокие знания и были высококвалифицированными востребованными специалистами.

В целом деятельность ДУМК в сфере религиозного образования направлена на формирование единого исламского учебного комплекса, который будет удовлетворять духовные потребности общества и индивидуума и в то же время вырабатывать иммунитет против идеологии и действий деструктивных течений.

Выполнению этих задач будет способствовать принятая в Казахстане Концепция развития религиозного образования, реализация которой будет проходить в два этапа. Первый – с 2016 по 2018 год. За это время будет внедрена новая национальная модель религиозного образования, сформировано законодательство. Второй период охватывает с 2019 по 2020 год. На данном этапе планируется полная реализация Концепции, в том числе создание материальной базы религиозных учебных заведений, где будет идти подготовка качественного состава отечественных религиозных кадров.

Ожидается, что реализация этих задач позволит Казахстану занять достойное место в исламском мире, сформировать свою религиозную элиту.



















Торгын Нурсеитова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии