Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мухтар Аблязов отказался комментировать данные ICIJ

Средства Аблязов выводил на счета оффшорных компаний, а том числе и «CFJ Star Trust», основанной его шурином – Сырымом Шалабаевым.

Фото : 7 ноября 2017, 17:03
Экс-глава БТА банка Мухтар Аблязов отказался комментировать данные ICIJ об оффшорных счетах на Каймановых островах, передает Total.kz.

Напомним, международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал документы, по масштабу сопоставимые с «Панамским архивом». В объемном докладе фигурируют имя бывшего министра энергетики и торговли Казахстана, экс-председателя правления БТА Банка Мухтара Аблязова, который в 2009 году покинул Казахстан, похитив более 10 миллиардов тенге. Большая часть суммы была украдена именно у вкладчиков и инвесторов БТА банка.

Средства Аблязов выводил на счета оффшорных компаний, а том числе и «CFJ Star Trust», основанной его шурином – Сырымом Шалабаевым. Стоит отметить, что сам Шалабаев также проходил по делу БТА банка, однако сейчас скрывается от правосудия за пределами Казахстана.

Через два года после эмиграции Аблязова из Казахстана подставная компания на Каймановых островах прекратила свою деятельность, а вскоре и вовсе была закрыта. Судя по всему, основную задачу она к тому времени уже выполнила.

При этом авторы доклада утверждают, что обратились за комментариями к Аблязову, однако беглый олигарх пояснения давать отказался. Сам доклад «ICIJ» содержит 13,4 миллиона регистрационных документов оффшорных компаний со всего мира и предполагают, что их владельцы таким образом уходили от налогообложения в своих странах.



Примечательно, что об оффшорных компаниях Аблязова стало известно во время судебного процесса над топ-менеджерами БТА, которые полностью признали свою вину. Суду удалось доказать, что оффшорные компании подавали в БТА банк заявки на получение многомиллионных кредитов. Однако, несмотря отсутствие залогового имущества и других документов, кредиты выдавались. Решающую роль играл Мухтар Аблязов, который лично контролировал выдачу кредитов аффилированным оффшорным компаниям, зарегистрированным на Каймановых и Сейшельских островах.

Фото: AP Photo/ Alexander Turnbull.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии