Горячие новости
Читайте также

Назарбаев встретился с Лукашенко

Встреча проходит в резиденции белорусского президента «Дворец независимости».

Фото : Фото: Михаил Климентьев29 ноября 2017, 17:05
В ходе официального визита в Беларусь Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился в Минске со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, передает корреспондент Zakon.kz.

Президент Беларуси А. Лукашенко принял Н. Назарбаева в своей резиденции «Дворец Независимости».

В рамках визита Н. Назарбаев примет участие в юбилейной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, белорусско-казахстанском бизнес-форуме и других мероприятиях.

Надо отметить, что Глава государства будет находиться в Минске с 29 по 30 ноября. Его сопровождает ряд членов Правительства РК. Это министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, президент Национальной академии наук РК Мурат Журинов, председатель правления Внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов. Запланирован к подписанию ряд документов в разных отраслях экономики.

На сегодня договорно-правовая база казахстанско-белорусского сотрудничества насчитывает более 70 договоров и соглашений в различных областях. В числе основополагающих: Договор о дружбе и сотрудничестве.

Казахстан входит в тройку основных торговых партнеров Беларуси в рамках СНГ (после РФ и Украины). По данным Комитета по статистике МНЭ РК, товарооборот между Казахстаном и Беларусью в 2016 г. составил 364,5 млн долларов и по сравнению с 2015 г. уменьшился на 32,7%. Экспорт РК в РБ сократился на 40,4% и составил 31,9 млн долларов. Импорт из РБ в РК сократился на 31,8% и составил 332,6 млн. долл.

В январе-августе 2017 г. товарооборот составил 375,6 млн. долл., увеличившись на 63,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. (экспорт из РК в Беларусь составил 60 млн долларов, а импорт в РК из Беларуси составил 315,6 млн долларов).

Важным элементом двустороннего сотрудничества является Межправительственная казахстанско-белорусская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК), функционирующая с 1996 года. Продолжается сотрудничество в сфере промышленности, АПК, транспорта. Воздушное сообщение выполняется белорусской авиакомпанией «Белавиа». Казахстанские авиакомпании регулярные рейсы в Беларусь не выполняют. Предпринимаются меры по дальнейшему развитию сотрудничества в области космической деятельности. Сторонами создана совместная казахстанско-белорусская рабочая группа по проработке вопросов сотрудничества в космической сфере. Активизировалось межрегиональное сотрудничество. Военно-техническое сотрудничество развивается в соответствии с межправительственными соглашениями «О военном сотрудничестве» и «О военно-техническом сотрудничестве» от 1998 г.

Поступательно развиваются взаимоотношения в культурно-гуманитарной и научно-технической сферах. Проводится обмен опытом и специалистами в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры и т.д. Казахстанские медики на регулярной основе проходят повышение квалификации на базе ведущих медицинских учреждений Беларуси, проводят совместные операции. Ученые РК и РБ принимают участие в мероприятиях, проводимых в обеих странах.

Растет число казахстанских студентов, обучающихся в Беларуси (в последние три года рост составил в среднем 20%). В настоящее время в вузах Беларуси проходят обучение 270 казахстанских студента.

Важную роль в развитии и укреплении политического, торгово-экономического, инвестиционного, культурно-гуманитарного и научно-технического сотрудничества двух стран играет созданный 12 апреля 2012 г. Клуб друзей Казахстана. Членами Клуба являются видные политические деятели, депутаты Палат Парламента, руководители государственных органов, предприятий, ведущих СМИ, общественные деятели и ученые.

Ксения Давыдова, Минск.

Фото: Михаил Климентьев.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии