Назарбаев предложил Лукашенко после кризиса «поднять» торговлю

29 ноября 2017, 18:26
Фото: Фото с сайта belnovosti.by

В рамках своего официального визита в Беларусь (Минск) президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что товарооборот с начала текущего года между двумя странами вырос на 60% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, передает корреспондент Zakon.kz.

«Большое спасибо за это приглашение, оно совпадает с 25-летием начала дипломатических отношений двух независимых, истинно дружеских отношений государств, и за эти годы мы с вами совместными усилиями создали мощную экономическую, политическую базу дружбы и сотрудничества. В тяжелейших условиях вы сделали очень многое для вашей страны», - сказал Н. Назарбаев в ходе встречи с главой Республики Беларусь Александром Лукашенко.

При этом он отметил, что Белоруссия в настоящее время является развитой европейской страной».

«Белоруссия настоящая европейская развитая страна стала. Вашим сельским хозяйством восхищаются все. Вы сохранили потенциал машиностроения. По всему миру развиваете выход товаров Белоруссии. В том числе, при вашей настойчивости, сегодня в Казахстане работают 260 белорусских предприятий, на наших прилавках продукция белорусского сельского хозяйства, магазины с белорусской мебелью можно во всех городах видеть. Шесть совместных предприятий машиносборочных – «Белаз», МТЗ, Гомсельмаш, которые работают у нас», - перечислил президент Казахстана.

По его словам, сегодня на казахстанско-белорусском бизнес-форуме «наши деловые люди подпишут новые контракты на поставку в Казахстан десятков «Белазов», новой техники, которая здесь у вас есть».

«И заключат договор по локализации продукции, созданию сборочных предприятий. Это вы настойчиво пробивали, и наши отношения сегодня вышли на высокий стратегический уровень, когда кроме добрых отношений и дружбы нет никаких препятствующих элементов, поэтому я с большим удовольствием приехал», - подчеркнул Н. Назарбаев.

Также он уточнил, что на данный момент в Минске проходит выставка инновационных технологий.

«Ими мы тоже занимаемся, есть о чем поговорить, договориться. Я считаю важным свой визит в этот раз, как новый - действительно, были трудные времена: кризис, изменение цен, товарооборот упал, а вот за 10 месяцев этого года на 60% поднялся. Это о чем говорит? Что лавинообразно растет товарооборот, и я внимательно посмотрел все документы. Много из того, что производит Белоруссия, мы откуда-то издалека покупаем, то, что производит Казахстан, Белоруссия импортирует откуда-то, и если наши правительства посмотрят - мы просто буквально за короткое время поднимем торговлю», - выразил уверенность глава Казахстана.

Как он добавил, для этого имеются все необходимые условия.

«Тем более таможенных барьеров нет, проезды нормальные, хотя есть кое-какие нюансы. В целом, позволяет очень хорошо торговать. Теперь, смотрите, создали мы мультимодальный транспортный коридор, 136 тыс. контейнеров уже проходят через Казахстан из Китая в Европу и назад. Это огромные деньги - наши транспортники зарабатывают на этом. Перспективы очень большие, думаю, мы обо всем поговорим», - заключил Н. Назарбаев.

Казахстан входит в тройку основных торговых партнеров Беларуси в рамках СНГ (после РФ и Украины). По данным Комитета по статистике МНЭ РК, товарооборот между Казахстаном и Беларусью в 2016 г. составил 364,5 млн долларов и по сравнению с 2015 г. уменьшился на 32,7%. Экспорт РК в РБ сократился на 40,4% и составил 31,9 млн долларов. Импорт из РБ в РК сократился на 31,8% и составил 332,6 млн. долл.

В январе-августе 2017 г. товарооборот составил 375,6 млн. долл., увеличившись на 63,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. (экспорт из РК в Беларусь составил 60 млн долларов, а импорт в РК из Беларуси составил 315,6 млн долларов).

Ксения Давыдова, Минск.

Фото с сайта belnovosti.by


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?