В Казахстане будет создана новая система оценки и присвоения квалификаций

media.licdn.com media.licdn.com
В процесс оценки и сертификации будут вовлечены представители самих работодателей, которые более всего заинтересованы в насыщении рынка квалифицированными кадрами.
Начиная с 2016 года Министерство труда и социальной защиты населения РК реализует проект «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест». Одной из целей проекта является содействие в формировании Национальной системы квалификаций, которая предусматривает использование единых стандартов в образовательной и трудовой сферах.

Это означает, что для всех специальностей и профессий будут действовать унифицированные и специально адаптированные требования: требования к квалификации, уровню знаний, умений и навыков, которые будут заданы профессиональными стандартами. Обеспечить подготовку кадров, им отвечающих, должны будут специально разработанные для этого программы образования. Таким образом, спрос и предложение на рынке труда будут приведены в качественное и количественное соответствие.

Начало этой масштабной работе положено – сформирован пул разработчиков, которые до 2020 года создадут 550 современных профессиональных стандартов, к этому сроку на основе разработанных профстандартов будет разработано 340 образовательных программ.

Важным функциональным элементом на стыке профессиональных и образовательных стандартов является система оценки квалификаций. Допустим, имеется стандарт профессии, отвечающий текущим требованиям работодателей, и имеется образовательная программа, которая подготовит требуемых специалистов, но как определить, что новоиспеченный обладатель диплома действительно соответствует заданному работодателем стандарту?

Для этого и необходим процесс подтверждения имеющейся квалификации, позволяющий оценивать и признавать компетенции, приобретенные в процессе обучения, на работе или посредством получения иного опыта.

С целью создания в стране независимой системы оценки и присвоения квалификаций будет оказана методическая помощь центрам тестирования и сертификации квалификации на базе 6 отраслевых ассоциаций.

Первыми свои знания проверят специалисты отрасли нефти и газа, горного дела, туризма, машиностроения, строительства и железнодорожного транспорта.

Важно, что в процесс оценки и сертификации будут вовлечены представители самих работодателей, которые более всего заинтересованы в насыщении рынка квалифицированными кадрами. В итоге реализация проекта позволит не только устранить дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда, но и значительно облегчить работодателю поиск сотрудников с необходимым уровнем квалификации. В то же время система оценки и сертификации послужит своего рода стимулом для повышения профессионального уровня самими работниками, что в дальнейшем позитивно скажется на общем уровне качества кадров в республике.

Фото: media.licdn.com
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления