Поправки о СМИ принял Парламент РК

Фото: Планета СМИ Фото: Планета СМИ
Поправками в закон «О СМИ» конкретизируются случаи, при которых СМИ не требуется получение согласия гражданина на публикацию изображения.

Депутаты Сената Парламента РК на пленарном заседании палаты рассмотрели в двух чтениях и приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций», передает корреспондент Zakon.kz.

Как пояснил министр информации и коммуникации РК Даурен Абаев, документ предусматривает правовое регулирование общественных отношений в области средств массовой информации (СМИ), телерадиовещания, информатизации и связи, информационной безопасности.

«Данным проектом закона вносится 280 поправок, и каждая поправка в течение года была всесторонне обсуждена с участием журналистов и других представителей СМИ, также учитывалось их заинтересованность, также их вопросы. Все это мы, конечно, рассмотрели. Они также, все представители СМИ, они согласились и поддерживают все поправки, предложенные со стороны министерства. И у нас по каждой поправке есть аргументация, почему мы вносим такую поправку», - сказал он относительно новшеств по СМИ.

Как отмечается в заключении комитета Сената по социально-культурному развитию и науке сената, в ходе работы над законопроектом депутаты внесли поправки, направленные на уточнение отдельных норм и улучшение содержания документа. В частности, в Кодекс об административных правонарушениях в части смягчения ответственности за нарушение порядка объявления выходных данных» (отмена штрафа); исключения компетенции территориальных подразделений, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства РК в области СМИ. Кроме того, поправки предусмотрены в законе «О СМИ» в части конкретизации случаев, при которых СМИ не требуется получение согласия гражданина на публикацию изображения.

Также поправки касаются уточнения порядка распространения и передачи опровержения в случаях закрытия теле-, радиопрограммы; сокращения срока предоставления ответа обладателями информации на запросы СМИ по вопросам, не входящим в официальные сообщения, с 15 календарных дней до 7 рабочих дней; уточнения сроков публикации или передачи ответа гражданина в СМИ; установления обязанностей уполномоченных государственных органов по предоставлению СМИ официальных сообщений о текущей ситуации при нарушении условий жизнедеятельности населения в течение трех часов с момента наступления события.

Вместе с тем предусматриваются изменения и дополнения в закон «О рекламе» в части определения объема размещаемой рекламы на теле-, радиоканалах на казахском, русском и других языках; в закон «О телерадиовещании» по вопросам: ретрансляции теле-, радиоканалов, теле-, радиопрограмм; совершенствования процедур перехода на цифровое эфирное телерадиовещание посредством введения поэтапного перехода по готовности регионов; в законы «О связи», «Об органах национальной безопасности», «Об информатизации» по вопросам: разграничения функций и полномочий между министерством информации и коммуникаций и министерством оборонной и аэрокосмической промышленности; создания вертикали национальной системы реагирования на угрозы информационной безопасности.

В целом проектом закона предусматривается внесение поправок в шесть кодексов и 16 законов РК. Таким образом, документ считается принятым и направляется на подпись главе государства.

Ксения Давыдова, Астана

Фото: Планета СМИ

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления