Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Кыргызстане найден «магический» амулет из ледникового периода

2 января 2018, 18:34

Экспедиция нашла молочный зуб Homo sapiens и датировала его возрастом около 23 000 лет.

Новосибирские археологи, работавшие в Алайской долине в Кыргызстана, обнаружили подвеску из змеиного камня и ножи для разделки мяса, датируемые периодом позднего палеолита, пишет kabarlar.org.

Экспедиция нашла молочный зуб Homo sapiens и датировала его возрастом около 23 000 лет, что соответствует позднему ледниковому периоду.

Возраст одного археологического слоя с находками составил около 8000 — 10 000 лет, а самый древний культурный слой, содержащий артефакты, пришелся на последний ледниковый период. Археологи отметили, что нижние слои содержали более древние типы орудий, которые были сделаны ударным способом, а не надавливанием.

Команде из новосибирских, американских и польских археологов удалось выяснить, что мелкие острия, похожие на наконечники стрел, на самом деле использовались как ножи по мясу. Также была найдена древняя терка для зерен, передает «Сиб.ФМ».

Неожиданной находкой стали две древние подвески того же возраста. Сотрудница Института археологии и этнографии СО РАН Светлана Шнайдер выяснила, что изделия принадлежат схожей культуре древних людей, чьи стоянки находили на Тянь-Шане и Памире.

«Из ювелирных украшений мы нашли одну заготовку и одно готовое изделие из красивого и очень податливого камня — серпентина», — пояснила Светлана Шнайдер.

Камень серпентин, или змеевик, образуется при изменении богатых магнием пород. На Урале существует поверье, что змеевик рождается из сброшенной кожи огромного змея, хранителя золота — Великого полоза. Змеевик издавна считался коварным камнем, вводящим в искушение, и предназначался для черных магов и колдунов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...