В поселке Рахат Алматинской области нет питьевой воды

Day.Az Day.Az
Ситуация не меняется не первый год.

Жителям посёлка Рахат нет нужды ездить на рыбалку: рыба приплывает к ним в дома прямо по водопроводным трубам. Однако люди этому не рады, ведь фактически у них нет питьевой воды. Ту, что они набирают из крана и в колонке, используют для хозяйственных нужд, а за питьевой водой ездят за 10 километров, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

В сельском водопроводе люди находят песок, глину, насекомых и даже рыбу.

Жители посёлка Рахат признаются, что готовы переименовать своё село в Арман. Говорят, удовольствия испытывают немного, зато всё время мечтают: о газопроводе, об асфальтированных дорогах, об отделении почты, а самое главное о чистой питьевой воде!

- Вот, на бочках привозим, на дне осадок, грязная вода. Сейчас в данный момент воды у нас нет, замёрзла. Она открыта, не течёт. Иногда отсюда летом, весной мусор выходит. И рыба выходит, там что только не выходит. Это у нас с Советского Союза трубы ставили, после этого никогда не меняли, - говорит местная жительница Зульфия Джалилова.


И даже эту грязную воду людям открывают на 3-4 часа в день. Те, у кого есть автомобили, ездят за питьевой водой в Иссык, это в 10-ти километрах от Рахата. У кого машин нет, вынуждены кипятить воду, которую местные власти с гордостью называют родниковой. Болеть рахатовцам категорически нельзя: аптеки в посёлке нет, а медпункт расположен в бывшем жилом доме. Воды у местных эскулапов тоже нет.

Прежде, чем дойти до домов, вода собирается в резервуарах. Местные жители раз в полгода спускаются в к ним, чтобы почистить. Говорят, порой достают оттуда дохлых кошек.

- Вот у нас с гор идёт, вооон сверху идёт вода, попадает в этот колодец, а с этого колодца по посёлку, по колонкам отпускают. С колонки воду набираем, коровам даём, некоторые коровы нюхают, даже эту воду не пьют, - говорит местный житель Эльдар Махмудов.


В акимате сельского округа с жителями не согласны. По словам чиновников, в посёлке Рахат всё отлично. А рыба в водопроводе, - это фантазии местных жителей.

- Какая рыбка, вы что, издеваетесь что ли? Нету такой рыбки. Фильтрация, всё есть, вода чистится там, специальная бригада там работает. Это, наверное, выдумки. А так там вода есть. Сейчас вот планируется большой водопровод там, групповой водовод называется. Вот она будет проходить через Рахат, Орiктi, Кайназар, сюда достанется, и потом вниз пойдёт. Вот эта вода пойдёт вообще проблема снимется, - аким сельского округа Рахат Ахмет Жолдыбаев.

По планам местного акимата, работы по строительству большого водопровода начнутся осенью этого года. Есть надежда, что рахатовцы перестанут вылавливать рыбу в собственных кранах.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления