Горячие новости
Читайте также

После долгих выходных 16% казахстанцев впадают в депрессию

33% опрошенных офисных работников испытывают стресс от мысли работе.

Фото : bygaga.com26 марта 2018, 11:16

В этом году на Наурыз мейрамы казахстанцы отдыхали целых пять дней с 21 марта по 25 марта. Причем многие офисные сотрудники оформили отпуск на 19 и 20 марта, и таким образом отдохнули 9 дней подряд. Исследование выявило, что четверть сотрудников Алматы и Астаны отнюдь не горят желанием возвращаться в офис после праздничных дней, 16% вовсе впадают в депрессию, 33% испытывают стресс от мысли работе, передает Zakon.kz со ссылкой на СК «Kompetenz».

Четверть офисных сотрудников отнюдь не горят желанием возвращаться в офис после праздничных дней и испытывают при этом чувство тревоги. А 16% вовсе впадают в депрессию. Стоит отметить, что лишь 60% подверженных стрессу, связанному с длительными выходными, сотрудников пытаются справиться с нервным напряжением: каждый четвертый, например, с головой окунается в работу, а 16% в первый же рабочий день приступают к планированию своего отпуска или утешают себя, строя планы на майские праздники.

Подавленное настроение работников сохраняется в среднем на протяжении первых рабочих дней, при этом в большинстве случаев негативное расположение духа не влияет на работоспособность — 56% опрошенных отмечают повышение эффективности трудовой деятельности.

Кроме того, 14% рассказали, что несмотря на то, что наступила весна, они пребывают в состоянии легкой хандры.

Чаще всего внутренний дискомфорт ощущают женщины - 59%, а состояние уныния и тоски характерно для 49% мужчин.

«Мы понимаем, что необходимость просыпаться по будильнику, записывать все необходимые дела в ежедневник, проводить деловые встречи – для многих это обычный рабочий график, но даже непродолжительный отпуск может выбить человека из привычной колеи, и возвращение к трудовым будням покажется тяжелым и стрессовым процессом. Поэтому мы рекомендуем составить четкий рабочий план и расставить приоритеты, планирование рабочего времени существенно упростит процесс адаптации. Делайте перерывы на 10 мин ежечасно, почаще бывайте на улице, порадуйте себя чем-то вкусненьким и постепенно вы втянетесь в привычный график», - рассказывает Председатель Правления АО СК «Kompetenz» Аида Махметовна Айдарханова.

Если же говорить о депрессии, то согласно подсчётам Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), число жителей Казахстана, страдающих депрессией, составляет 4,4%. Это порядка 800 000 человек. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. ВОЗ сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей всё человечество. Депрессия, от которой в мире страдают уже более 300 млн человек, вышла на первое место среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии