Горячие новости
Читайте также

Казахстан и Узбекистан обязались отмечать религиозные праздники в одно и то же время

Ораза, Курбан айт будут проводиться в обеих странах по Хиджре - мусульманскому лунному календарю.

Фото : ДУМК27 марта 2018, 14:44

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана Серикбай кажы Ораз в рамках официального визита в Ташкент подписал документ о вынесении общей фетвы касательно религиозных праздников двух стран, сообщает Zakon.kz.

На встрече председатели Духовных управлений мусульман Казахстана и Узбекистана обсудили вопрос унификации религиозных праздников.

Серикбай кажы Ораз отметил, что казахи и узбеки придерживаются одного ханафитского мазхаба, у них один религиозный путь и высказал свое мнение о необходимости унификации религиозных праздников. Верховный муфтий Узбекистана Османхан кажы Алимов поддержал данное предложение и выразил уверенность в дальнейшем укреплении религиозных отношений между двумя братскими странами.

По итогам двусторонней встречи был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве и взаимодействии, в котором говорится: «Стороны обязуются отмечать религиозные праздники (ораза, Курбан айт и др.) по Хиджре, а также принимать общие решения, фетвы по современным актуальным религиозным вопросам».

- Как вам известно, до этого дня у нас были различия относительно дат религиозных праздников, - отметил в интервью узбекистанским СМИ Серикбай кажы Ораз. - Для того, чтобы исправить эти недочеты и в целях улучшения наших отношений с узбекскими единомышленниками, мы подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве и взаимодействии, в рамках которого будем выносить общие фетвы и совместно принимать решения по актуальным вопросам сегодняшнего дня.

Данный меморандум является основой укрепления дружеских отношений Казахстана и Узбекистана, модернизации общей религиозной школы, принятия совместных решений по религиозным вопросам, улучшения духовно-культурных связей, осуществления научных проектов и повышения квалификации религиозных служителей.

Согласно меморандуму, стороны обязаны оказывать друг другу помощь, и поддержу на международном уровне, способствовать пропаганде патриотизма, ценностей национального единства и мира, ислама, исламской науки и культуры. Гражданам обеих стран будет предоставлена возможность посещения на их территории мест, имеющих культурно-исторические ценности.

Как отметили лидеры Духовных управлений мусульман, данное сотрудничество основано на Коране, хадисах, знаниях ханафитского мазхаба, международных обязательств и национальных законодательств Казахстана и Узбекистана.

На основе религиозных фетв, вынесенных сторонами, меморандумом предусматривается проведение религиозных праздников по Хиджре - мусульманскому лунному календарю.

Торгын Нурсеитова

Фото ДУМК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии