Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Боец невидимого фронта: Операционная медсестра рассказала о своей нелегкой профессии

Залог успешной операции и последующего выздоровления пациента - заботливые и профессиональные медицинские сестры.

Фото : ---12 мая 2018, 16:51

Операционная сестра - как боец невидимого фронта: вся работа проходит за закрытыми дверями операционного блока и, конечно, для пациентов она незаметна, но для хирурга операционная медицинская сестра – это правая рука. Успех любой операции во многом зависит не только от врача, но и от четкой работы сестрички. Их без преувеличения можно назвать особенными людьми, ведь и профессия у них особенная. Знакомьтесь: Эльмира Чапаевна Габдуллина, старшая медсестра Республиканской детской клинической больницы «Аксай». Она с 2006 года операционная медицинская сестра.

Как рассказала Эльмира Чапаевна, главная обязанность операционной сестры – это подача инструментов во время операции. А вот до операции необходимо разобрать и рассортировать инструменты. Именно поэтому операционная медсестра к операции готова на 15-20 минут раньше, чем хирург.

- От слаженности действий врача и медсестры зависит успех операции, - говорит Эльмира Чапаевна. - Для этой работы нужны не только хорошие знания и навыки, но и скорость реакции и крепкая нервная система. А также крепкое здоровье: как и хирургу, медсестре приходится на протяжении всей операции стоять на ногах. Иногда операции длятся часами, это, конечно, выматывает, но результат работы того стоит. Ведь мы спасаем жизни самых маленьких пациентов.

Если после операции больному нужны перевязки, их также делает операционная медсестра. Коллеги о старшей медсестре Габдуллиной отзываются с большим уважением. «Это работник, на которого стоит равняться!», - говорят они. И действительно, за всю трудовую карьеру Эльмира Чапаевна ни разу не дала руководителям медучреждения повода для выговора. Напротив, ее труд не раз был высоко оценен. Так, в 2011 году она заняла почетное второе место на конкурсе «Лучшая медицинская сестра РГКП Республиканской детской клинической больницы «Аксай». В 2015 году получила бронзовую медаль от КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова за вклад в развитие медицинского образования Республики Казахстан.

С 2014 году Эльмира Чапаевна - старшая медицинская сестра в больнице «Аксай». Ее будни расписаны по минутам, ведь в ее обязанности входит не только участие в операциях.

- В мои ежедневные обязанности входит организация работы операционного блока, планирование и проведение операции, подготовка операционных залов, выдача ЛС и ИМН, которые необходимы для проведения операции, работа по действующими приказами МЗ РК, соблюдая сандезрежим, обучение СОПов, - рассказывает медсестра Габдуллина.

В этом году Эльмира Чапаевна уже в 12-й раз отмечает свой профессиональный праздник – Международный День медицинской сестры. О сделанном в юности выборе в пользу этой профессии ни разу не пожелала. «Медсестра – это мое призвание», - признается она.

В Казахстане внедрена многоуровневая система подготовки специалистов сестринского дела, начиная от младшей медицинской сестры до магистра сестринского дела. Разработаны интегрированные программы академического и прикладного бакалавриата по сестринскому делу, дающие возможность работающим медицинским сестрам получить высшее и послесреднее сестринское образование по ускоренным и гибким программам. Десять медицинских колледжей страны получили статус Высших колледжей. В текущем году еще 7 медицинских колледжей получили положительную оценку для реорганизации в Высшие колледжи.

В феврале 2018 года состоялся первый выпуск 308 прикладных бакалавров сестринского дела. Это медицинские сестры новой формации, которые будут осуществлять независимый сестринский уход, индивидуальный прием пациентов, консультировать и обучать пациентов, их родственников по управлению заболеванием, осуществлять деятельность по укреплению здоровья и профилактики заболеваний, скрининги, вакцинации и ряд диагностических и лечебных манипуляций.

Сегодня на 29 клинических базах высших медицинских колледжей республики успешно реализуется проект по разработке и внедрению новой модели сестринской службы, который стартовал в августе 2017 года. Пилотный проект направлен на гармонизацию сестринского образования и сестринской практики в соответствии с надлежащей мировой сестринской практикой.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии