Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Модернизация сознания в Павлодарском Прииртышье

О том какие условия созданы для модернизации сознания сообщества.

Фото : bigsib.ru18 мая 2018, 16:35

Государственная программа «Рухани жангыру» вызвала бурный всплеск во всех сферах жизни Павлодарского Прииртышья, сообщает Zakon.kz со ссылкой на ortcom.kz. О том, какое участие в этом принимает бизнес и общественность, какие условия созданы для модернизации сознания местного сообщества рассказал аким Павлодаской области Булат Бакауов.

— Булат Жумабекович, если бы вам пришлось дать презентацию для зарубежных туристов, то как бы вы охарактеризовали свой край?

— В Павлодарском Прииртышье есть все: ровные, неоглядные степи, уголок лесостепи с березовыми колками, сосновый ленточный бор, Баянаульские горы, великое множество озер. Почти на две равные половины разрезает область древний Иртыш. Уникальна и щедра его пойма. Большую часть области занимает степная равнина, которую казахи издревле называли Сарыарка — Золотая степь. Она и в самом деле хранит в себе огромные богатства.

Сакральными местами в области обозначены 78 объектов. Из них 5 занесены в книгу сакральных объектов Казахстана — мавзолей Машхура Жусупа Копеева, пещера Коңыр Аулие, городище Акколь Жайылма, монумент Жасыбаю – Баянаульский район, Мавзолейный комплекс Исабека Ишана – сельская зона Экибастуза), 36 – в книгу сакральных мест области, по остальным 37 — начала свою работу экспедиция ученых совместно со студентами, учащимися школ.

Павлодарская область — один из главных индустриальных регионов Казахстана. Исторически здесь сформировался один из крупнейших в экономическом пространстве СНГ территориально-производственный комплекс с оптимальным сочетанием традиционно сложных производств и предприятий, занимающихся освоением минерального и углеводородного сырья. Огромный природно-ресурсный потенциал области, наличие развитой производственной и социальной инфраструктуры, высокий научно-технический потенциал, ее связующая роль между Центральной Азией и Сибирью привлекают пристальное внимание промышленников и предпринимателе разных стран.

Приглашаю всех вас в Павлодарскую область, убедиться в том, что наш регион действительно уникален.

— Скажите, насколько преобразился облик современного Павлодара и области с внедрением программы «Рухани жангыру» и как это влияет на умонастроение людей?

— Программа «Рухани жангыру» направлен на объединение усилий граждан, НПО, волонтеров, меценатов, бизнес — структур и государственных органов для решения актуальных проблем местного сообщества, для чего государство создает всесторонние условия. Построен сельский клуб в селе Мергалым Лебяжинского района, отремонтировано 17 сельских клубов области. Приобретены и установлены: 5 полноразмерных футбольных полей, 100х70м в городах Павлодар, Аксу, Экибастуз, в Баянаульском районе, 62 стритворкаута, 10 инклюзивных антивандальных тренажеров в г.Павлодаре.

Вы знаете, одной из визитных карточек Павлодара является наша Набережная. В прошлом году мы удлинили Набережную до археологического памятника «Гусиный перелет», где до сих пор находят останки древних животных. Территорию памятника оградили, благоустроили и превратили в зеленую зону. Набережная и «Гусиный перелет» стали единым комплексом для отдыха павлодарцев. В перспективе на этом месте появится музей под открытым небом.

— Кстати, что вы скажете об обустройстве туристической инфраструктуры?

— В целом, у нас большие планы по развитию Баянаульского района, в котором расположено большинство сакральных мест региона. Вблизи села Баянаул мы обустроили взлетно-посадочную полосу, благодаря чему туристы смогут добираться на отдых самолетом из Павлодара, Астаны и Караганды. Кроме того, на горе Мырзышокы в районе села Каражар заканчивается строительство канатной дороги. Уже ближайшей зимой здесь откроется горнолыжная база.

В прошлом году на развитие всего Баянаульского района было направлено около 5 миллиардов тенге. Это позволило сделать дороги в райцентре, провести освещение и начать строительство жилых домов и водопровода. В этом году будет решена одна из главных проблем Баянаула – дорога, ведущая в район, будет реконструирована, всего 320 километров. Кроме того, мы благоустроим дорогу, которая ведет к священному месту у мавзолея Машхур Жусупа.

— Какие «точки притяжения» задуманы для привлечения туристов и развития туристического потенциала?

— Многие знают Павлодарскую область по Баянаулу. Это святая земля, откуда вышли такие известные личности как Султанмахмут Торайгыров, Каныш Сатпаев, Алькей Маргулан, Жусыпбек Аймауытов, Шакен Айманов и многие другие. Именно здесь расположено большинство сакральных мест нашего региона. Сегодня разрабатывается туристическая карта с указанием этих мест. Мы рассматриваем Баянаул как точку притяжения туристов и продолжаем работу по улучшению инфраструктуры и обслуживания в курортных зонах на озерах Жасыбай, Торайгыр и Сабындыколь.

В этом году в Павлодаре в третий раз пройдет этнофестиваль «Ұлы дала елі». Планируем проведение праздника, который соберает несколько десятков тысяч гостей со всех уголков Казахстана и других стран. Он будет идти в течение трех дней.

— Этот фестиваль задуман в рамках программы «Рухани жаңғыру»?

— Да, мы предусматривали его в рамках подпрограммы «Рухани казына». Отмечу, что этнофестиваль «Ұлы дала елі», всего за два года уже стал визитной карточкой региона. В прошлом году участие в фестивале приняли 70 тысяч человек. Среди них были этнические казахи из России, Китая, Монголии, с которыми мы обсудили волнующие их вопросы. Кроме того, в этом году мы отмечаем юбилейные даты известных уроженцев нашего края – 350-летие Бухар жырау, 200-летие Мусы Шорманова, 160-летие Машхур Жусупа, 150-летие Естая, 125-летие Султанмахмута Торайгырова. Кульминация всех этих торжественных мероприятий пройдет именно на фестивале «Ұлы дала елі», запланировано проведение специальной республиканской научно-практической конференции. Кстати, мы задумали проведение не только проведение фестиваля «Ұлы дала елі».

Сейчас мы готовим международный кинофестиваль «Ертіс Cinema». На сегодняшний день на участие в фестивале из стран ближнего зарубежья уже подано более 40 заявок.

Хочу отметить, что в начале 2018 года был проведен международный форум поисковых отрядов «IZDEU-2018», в котором приняли участие делегаты Российской Федерации, Украины, Эстонии, представители регионов Казахстана и др. Проекты направлены на пропаганду, развитие национальной культуры, традиций и ценностей народа, развитие сфер культуры и спорта. В 2017 году в рамках подпрограммы «Атамекен» мы провели первый республиканский форум волонтеров.

— Расскажите, как в целом идет продвижение программы «Рухани жаңғыру» в вашей области?

— Было разработано на 183 проекта. По ней было предусмотрено более 11 миллиардов тенге, в числе которых почти 6,7 миллиарда тенге были спонсорскими.

В этом году Павлодарская область планирует начать строительство мультимедийно-музейного комплекса, концерт-холл на 1200 мест, два сельских дома культуры, легкоатлетический и футбольный манежи, ледовый дворец, 50-метровый олимпийский бассейн, и Центр подготовки олимпийского резерва. Кроме того, мы собираемся модернизировать сельские библиотеки, преобразовав их в коворкинг-центры. До 1 октября в 3 городах и 10 районах Прииртышья будет презентовано более 20 коворкинг-центров.

— Как местные бизнесмены помогают в продвижении программы «Рухани жангыру»?

— За счет бизнес-сообществ были построены студенческое общежитие Павлодарского монтажного колледжа на 200 мест, детский сад на 50 мест в с. Львовка Качирского района, воссоздана точная копия ставки выдающегося политического деятеля Султанбет Султана, сооружены детская площадка, сквер для отдыха в г. Аксу.

Кроме того, был открыт Дом волонтеров, где в настоящее время обосновались 9 общественных организаций. Открыт Ресурсный центр для НПО и другие.

— Каковы итоги реализации программы «Рухани жангыру» и планы на текущий год?

— В 2017 году было реализовано 52 проекта, проведено более 800 мероприятий, охвачено более 700 тысяч человек.

В 2018 году запланирована реализация 131 проекта. Будет проведено 1000 мероприятий. Предполагаем, что охват составит более 700 тысяч человек.

Небольшой, но емкий пример популяризации проекта «Рухани жангыру за рубежом — гастроли симфонического оркестра филармонии имени И. Байзакова по 7 городам Италии в рамках специального проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире». В 2018 году планируются гастроли оркестра народных казахских инструментов областной филармонии в Египет, ОАЭ и Узбекистан.

— Как у вас, в русскоязычной области восприняли переход на латиницу?

— После широкой разъяснительной работы среди гражданского общества есть понимание языковой реформы – перехода казахского языка на латиницу.В ВУЗах начата работа по ознакомлению с 18 лучшими учебниками мира, переведенных на казахский язык. Помимо этого, мы готовимся провести языковой проект «Тіл керуені».

— Как в области продвигается проектный менеджмент в госуправлении?

— Для участников продвижения проектного менеджмента созданы все условия. Действует региональный проектный офис в областном центре из 8 человек. В 3-х городах области — Павлодаре, Экибастузе, Аксу созданы малые проектные офисы.

По 6 спецпроектам и 6 подпрограммам определены менеджеры, созданы рабочие группы для разъяснительной работы с населением.

Действует Экспертный совет по реализации программы «Рухани жаңғыру». Привлечены более: 40 НПО, 10000 волонтеров, 100 меценатов-предпринимателей. Проведены около 500 встреч с разными категориями граждан.

— Спасибо за интервью!

Автор: Гульмира Сарбасова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии