Почему выпускникам трудно найти работу, объяснил Нигматулин

 

Спикер Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин рассказал, почему казахстанским выпускникам трудно найти работу, сообщает Zakon.kz.

По его словам, это происходит потому, что не проводится глубокий анализ потребностей рынка в кадрах.

«Образовательные программы не ориентированы на современные требования рынка труда, поэтому по завершению обучения выпускникам трудно найти работу по специальности. Для решения данного вопроса считаем необходимым создать эффективную систему мониторинга потребностей в кадрах. Это позволит формировать реалистичный государственный заказ», - сказал Нигматулин на парламентских слушаниях.

Он отметил, что на сегодняшний день в Казахстане около семи миллионов работников имеют высшее и среднее профессиональное образование. Это 79% от общего числа занятых граждан, что говорит о достаточно высоком качестве трудовых ресурсов в стране.

Как подчеркнул Нигматулин, еще одним важным вопросом является высвобождение рабочих мест в результате 4-ой промышленной революции.

«В связи с этим прогнозируется, что около 30% рабочих мест в мире могут исчезнуть в результате автоматизации и цифровизации. Здесь особенно важно сформировать эффективную систему управления трудовыми ресурсами. Все это может быть результативным только при совместной работе государственных органов, гражданского общества, НПО и предпринимателей. Ведь, улучшение качества жизни граждан - это общая для всего нашего общества цель», - сказал Нурлан Нигматулин.

 

28 сентября 2018, 14:30
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript