Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Караганда - стартовая площадка в IT пространство

IT - рынок имеет колоссальные возможности - Ерлан Кошанов.

Фото : УВП Карагандинской области22 октября 2018, 09:53

20 октября в Карагандинской области прошел IT-Форум 1 "цифровые технологии в интересах общества" - "IT-WEEKEND.KZ-2018", сообщает корреспондент Zakon.kz.

На мероприятии присутствовали аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, директор по развитию и совладелец платежной системы "WOOPAY" Александр Дорошенко, депутат Мажилиса Парламента Павел Казанцев, 3D-дизайнер всемирно известных мультипликационных проектов "Снежная королева" и "Снежная королева - 2" Илья Зинченко, программист Google Борис Жилко и др.

IT-Форум прошел в неформальной обстановке "без галстуков" и располагал к доверительному общению. Как отметил Александр Дорошенко, айтишники - такие люди, которые ходят в свободной одежде и которые не всегда понимают, как правильно общаться с государством.

"В сентябре в Караганду приезжал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и мне выпала честь выступить перед ним. В настоящее время нас поддерживает аким области, и мы имеем возможность представлять IT-проекты в рамках программы "Новая индустриализация", - рассказал Александр Дорошенко.

По словам Ерлана Кошанова в Караганде проводится много конференций и форумов.

Благодаря инициативе Главы государства в стране реализуется программа "Цифровой Казахстан". Передовые страны шли к цифровизации методом проб и ошибок десятки лет. Этот мировой опыт уже учтён в программе "Цифровой Казахстан", которая, по сути, является стратегией для развития IT-сферы, - добавил Ерлан Кошанов.

Аким области привел в пример компанию "Nokia", которая была популярной на рынке в 90-х и 2000-х годах.

"Для многих иметь телефон этой модели считалось престижно. Однако, со временем на рынке появились новые игроки. Буквально на днях, китайская компания "Huawei" презентовала свой бренд. Сейчас она ворвалась в мировой рынок, и постепенно захватывает свое лидерство", - сказал он.

По словам акима, на сегодняшний день Караганда стала теплицей по выращиванию продвинутых специалистов.

"IT - рынок имеет колоссальные возможности. Наша цель попасть в тридцатку лучших стран мира. Цифровизация- это наш шанс. Необходимо модернизировать наши крупные предприятия, имеющие устаревшие технологии. Только через цифровизациию, интеллектуальный потенциал, человеческий капитал мы можем добиться хороших результатов . Наш президент прекрасно это понимает и делает ставку на цифровизованный Казахстан. Многие страны шли к этому методом проб и ошибок в течение 10 лет. При разработке программы "Цифровой Казахстан" все эти ошибки были учтены. Сегодня в нашей стране создаются "умные" заводы, "умные" фабрики, развиваются онлайн - бизнесы, документооборот. Караганда является лидером в этих направлениях и имеет огромный потенциал. Стоит учесть, что мобильное приложение "DamuMed" разработано нашими карагандинскими айтишниками и мы этим гордимся. Приложение работает во всех городах Казахстана и им пользуется более 300 тысяч человек", - подчеркнул аким.

Между тем, представитель правительства РК Павел Казанцев считает, что в Караганде витает инженерная аура.

"Здесь много людей с математическим складом ума, поэтому Караганда должна стать ведущей c стране IT-площадкой. Кроме того у нас имеются терриконики шахт со своей угольной историей. Существует такое понятие, как силиконовая долина, а в Караганде зарождается новый бренд - "Терриконовая долина", - заключил Павел Казанцев.

Каждый из спикеров имел возможность высказаться и поделиться своим зарубежным опытом в сфере IT-технологий .

К примеру, программист Борис Жилко, проходивший стажировку в Польше, рассказал о поддержке молодых предпринимателей в реализации и воплощении своих IT-идей в жизнь. Для этого в Варшаве созданы, так называемые, бизнес-инкубаторы - первоначальная стартовая площадка с финансированием для молодых людей.

По мнению еще одного спикера Ильи Зинченко, 3-D анимация шагнула далеко вперед и является наиболее перспективной и прибыльной в IT-сфере.

В ходе мероприятия организаторы также отметили труд ветеранов, которые в советские времена продвигали и развивали информационные технологии.

В заключительной части форума были награждены команды, завоевавшие призовые места в студенческом Хакатоне - "IT-WEEKEND.KZ-2018".

Хакатон стартовал на IT-форуме цифровых технологий в интересах общества в рамках программы "Рухани Жаңғыру".

Всего в студенческом Хакатоне приняли участвовали 26 команд. В их задачу входило создание социальных и экономических проектов, способных в какой-то мере, решить проблемы Карагандинского региона.

По мнению жюри 3 место в Хакатоне заслужили не одна, а две команды- Карагандинского технического университета и Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза. Они получили приз в размере 200 тысяч тенге.

Второе место и денежный приз - 300 тысяч тенге жюри присудило команде Карагандинского государственного технического университета.

Первое место завоевала команда Карагандинского медицинского университета. За свой проект ребята получили 500 тысяч тенге.

Как отметили организаторы IT-форума, встреча ведущих мировых и казахстанских специалистов в области IT -технологий станет традиционной и тем самым позволит участникам дискутировать, обмениваться опытом и заключать партнерские соглашения для продвижения Казахстана в мир цифровизации и высоких технологий.

Светлана Могай, Караганда.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии