Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане открыли выставку результатов проектов ППВО Эразмус+

Рабочие дни Национального офиса программ Erasmus+ в Евразийском национальном университете завершатся 26 октября.

Фото : пресс-служба25 октября 2018, 13:49

Информационный день программы Эразмус+ в Казахстане и выставка результатов проектов ППВО Эразмус+ прошли в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева 25 октября.

Событие собрало более около 170 представителей 14 регионов Казахстана, национальных органов, посольств стран-участниц ЕС и других заинтересованных организаций.

Мероприятие организовано Национальным офисом программы Эразмус+ совместно с Представительством Европейского Союза в Казахстане, Министерством образования и науки и Советом ректоров вузов РК, при поддержке Исполнительного Агентства по образованию, аудиовизуальным средствам и культуре Европейской Комиссии, Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева.

В событии приняли участие глава представительства Европейского Союза в Казахстане г-н Свен-Олов Карлссон, вице-министр образования и науки Республики Казахстан Асхат Аймагамбетов, ректор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, председатель Совета ректоров Ерлан Сыдыков, национальный координатор программы Эразмус+ в Казахстане Шайзада Тасбулатова, профессорско-преподавательские коллективы, студенческая молодежь.

В приветственном слове Ерлана Сыдыкова было акцентировано внимание на том, что ЕНУ, являясь лидирующим университетом на международном образовательном уровне, всегда уделял и уделяет внимание сотрудничеству с Европейским Союзом. И в этом процессе существенную помощь оказывают образовательные программы TEMPUS, Erasmus+, Erasmus Mundus.

По словам руководителя вуза, благодаря такой интеграции ЕНУ - признанный университет в мире. Его результативность подтверждается достижениями и данными международных рейтингов. О чем свидетельствует, к примеру, Top 50 under 50, или Times Higher Education.

Говоря о десятилетней совместной деятельности с Erasmus+, Erasmus Mundus, было отмечено, что за столь сравнительно короткое время не только ЕНУ стал лидирующим в реализации данных программ.

- Здесь огромная роль принадлежит Министерству образования и науки, оказывающему всемерное содействие в реализации данных программ не только ЕНУ, но и всем вузам Казахстана. Кроме того, динамика продвижений казахстанских вузов в международное образовательное пространство видится прежде всего в результативности деятельности ученых, преподавателей, - резюмировал председатель Совета ректоров вузов Ерлан Сыдыков.

В выступлении вице-министра Асхата Аймагамбетова была обозначена ценность и значимость Европейских программ.

- Данные программы, - как отметил представитель МОН РК, -действительно продвигают наше казахстанское образовательное сообщество на международный уровень своей действенностью и эффективностью.

Вице-министр Асхат Аймагамбетов акцентировал внимание на предстоящих реформах в сфере высшей образовательной деятельности в связи с изменениями в Законе об образовании РК, где речь идет об увеличении академической управленческой финансовой самостоятельности университетов

В частности, он сказал: "Министерство образования и науки, работая над принятием подзаконных нормативных правовых актов, отметило влияние проектов программы Erasmus+. За эти годы повысился образовательный потенциал преподавателей, экспертов, ректоров вузов, в целом, сферы высшего образования. Слагаемые подобных кирпичиков служат построению системы, прорисовывающейся в позитивном ключе и являещейся одной из ведущих в Центральной Азии".

Выступление Главы Представительства Европейского Союза в Казахстане г-на Свен-Олова Карлссона было направлено на расширение возможностей образовательных программ, предоставляемых Европейским Союзом.

В частности, он отметил, что качественное обучение - есть одно из важнейших условий обретения качественных рабочих специальностей, которые так необходимы для функционирования и устойчивого развития самого государства.

- Европейский Союз, соглашаясь с такими доводами, призывает к более тесным совместным действиям в образовательной сфере деятельности в рамках программ, основная цель которых - генерирование знаний и поддержка всех желающих получить знания в отличных сферах знания.

Свен-Олов Карлссон отметил, что с 1987 года Европейский Союз финансирует Erasmus+ с целью обеспечения мобильности студентов и преподавательского состава как внутри самих государств, так и за рубежом. Действенность расширения границ программы в Казахстане позволила 14 казахстанским университетам участвовать в более чем 40 проектах программы. По 350 программам мобильности более тысячи студентов обучаются в рамках обмена.

Высокий гость отметил, что в этом году ЕС принял новый беспрецедентный бюджет: около 30 млрд евро до 2027 года будет направлено на развитие программы Erasmus+, что в пять раз больше, чем любая другая программа Европейской Комиссии.

- В этом кроется фактор еще большей вовлеченности молодежи в программу, которая доказательно позволяет снизить безработицу и ориентироваться на рынок труда, продвижение сотрудничества между европейским и неевропейскими странами.

Шайзада Тасбулатова, национальный координатор программы Erasmus+ в Казахстане высказала пожелание Министерству образования и науки РК: "Результаты проектов должны выйти на национальный уровень".

По словам Тасбулатовой, казахстанский сегмент выражен 30 проектами, в которых участвуют 47 вузов из 15 регионов страны.

Студенты, участвующие в проектах ярко и образно на языках мира говорили об эффективности и действенности программы Erasmus+.

За неоценимый вклад бессменный руководитель Национального офиса Erasmus+ Шайзада Тасбулатова была награждена медалью "Культегин" Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.

Основные гости мероприятия торжественно открыли выставку результатов проектов ППВО Эразмус+.

Участники Информационного дня программы Erasmus+ в Казахстане смогли ознакомиться с выставкой результатов проектов ППВО Erasmus+.

Целью мероприятия было создание условий для ознакомления широкого круга заинтересованных сторон с результатами проектов ППВО Эразмус+ для усиления их мультипликативного эффекта; ознакомление участников с требованиями и новшествами Пятого Конкурса программы Erasmus+, а также с национальными и региональными приоритетами; дача практических рекомендаций к разработке проектных заявок и реализации проектов.

Рабочие дни Национального офиса программ Erasmus+ в Евразийском национальном университете завершатся 26 октября 2018 года с информации для вузов о международной кредитной мобильности и совместных магистерских степенях Erasmus Mundus.

Будут даны индивидуальные консультации для сотрудников международных отделов вузов, координаторов проектов и членов команд.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии