Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанский фильм стал главным победителем на Голливудском кинофестивале

От Казахстана на первом этапе было представлено шесть картин – три полных метра и три коротких.

Фото : "Казахфильм"29 октября 2018, 14:33

В финальном этапе международного конкурса кинофестиваля Hollywood Film Festival, который прошел в Лос-Анджелесе в период с 23 по 28 октября, фильм "Амре" получил награду "Best Global Hollywood Film", сообщает Zakon.kz.

Кинолента о легендарном казахском теноре Амре Кашаубаеве снята совместно киностудией "Казахфильм" и компанией "Darplay" по заказу Министерства культуры и спорта РК.

На первом этапе от каждой страны-участника было принято несколько фильмов в качестве номинантов на премию Silver Screen Award, из которых выбирался один победитель. От Казахстана в этом этапе было представлено шесть картин – три полных метра и три коротких. Из них, помимо "Амре", принимали участие еще три картины: "Саташ" Тулегена Байтукенова и "Эль Фриман" Елжаса Рахимбекова – в секции полнометражных фильмов, и "Асан" Берика Жаханова – в короткометражной секции. Фильм "Амре" представил на фестивале режиссер Джефф Веспа.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы поздравил коллектив фильма с победой.

"Суюнши! Поздравляю творческий коллектив фильма "Амре" с этой победой! Рад, что казахстанский кинематограф все уверенней и чаще заявляет о себе на мировой арене. Верю, что это только начало большого и славного пути! Акжол", - написал министр на своей странице в Facebook.

Арыстанбек Мухамедиулы отмечал, что фильм снимался не только для казахстанского, но и для зарубежного зрителя, так как картины об исторических личностях вызывают интерес к Казахстану.

"В свете культурной политики, проводимой Казахстаном, киноиндустрии нашей страны отведена важная идеологическая роль в сфере воспитания подрастающего поколения, популяризации культурного наследия, познания истории. В этой связи, сегодня мы с гордостью представляем замечательный фильм об Амре Кашаубаеве, в котором рассказывается о его триумфальной победе в Париже в 1925 году, а также отражены новые факты, которые до этого времени не были известны. Именно Амре первым исполнил традиционные песни на казахском языке на земле Европы. Личность Амре в истории казахского искусства особенна. Подрастающее поколение должно знать его имя. Это очень важный шаг для нас", - говорил на предпоказе фильма Арыстанбек Мухамедиулы.

Ранее министр напомнил, что в свете реализации госпрограммы "Рухани Жангыру" реализуется ряд проектов для презентации и знакомства зарубежья с культурой Казахстана. В их числе выставки народного творчества и прикладного искусства, "Шествие Золотого человека по музеям мира", дни культуры и кино, а также театральные и оперные постановки на мировых площадках.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии