Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

У казахстанских мужчин чаще стали выявлять бесплодие

По данным Центра урологии имени академика Б. У. Джарбусынова, 15% молодых казахстанских супружеских пар страдают бесплодием.

Фото : из открытых источников31 октября 2018, 01:06

Казахстанские урологи отмечают ухудшение репродуктивного здоровья мужчин, передает корреспондент МИА "Казинформ".

По данным Центра урологии имени академика Б. У. Джарбусынова, 15% молодых казахстанских супружеских пар страдают бесплодием.

"Одной из негативных тенденций, влияющих на текущую демографическую ситуацию, является проблема бесплодия среди молодых семей. Согласно данным Европейской ассоциации урологов, в Казахстане около 25 % семейных пар не достигают беременности в течение одного года супружеской жизни. Среди них 15% лечатся по поводу бесплодия, но все же, около 5 % из них так и остаются бездетными. Каждая шестая пара испытывает трудности с зачатием", - сказал заведующий отделением Андрологии АО "Научный Центр урологии имени академика Б.У. Джарбусынова" Марат Макажанов.

Если раньше основной причиной бездетности пар считалось женское бесплодие, то на сегодняшний день, по мнению специалистов, до 45 % таких случаев составляет мужской фактор бесплодия.

"Около половины бездетных пар не могут родить ребенка по причине нарушения фертильности у мужчин. В последние годы репродуктивное здоровье мужчин во всем мире заметно ухудшается. Причины известны: плохая экология, малоподвижный образ жизни, хронический стресс, поздние браки, беспорядочные половые связи, самолечение. На бесплодие влияет и эректильная дисфункция - импотенция. Демографическая ситуация является одной из приоритетных задач современной государственной социальной политики Казахстана. В Стратегии "Казахстан-2030" Президент РК Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в ранг ведущих приоритетов национальной безопасности должна быть выдвинута сильная демографическая политика", - добавил М. Макажанов.

Врачи считают, что на сегодня количество бесплодных женщин и бесплодных мужчин почти одинаковое. Для решения данной проблемы необходим комплексный подход, то есть совместная работа специалистов: урологов, андрологов, репродуктологов и гинекологов, считают казахстанские специалисты. Проблему бесплодия также будут обсуждать на Международном форуме урологов 2 ноября в Алматы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии