Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Названо среднее время переработок госслужащих в Казахстане

В среднем на 48 минут госслужащие задерживаются на рабочем месте.

Фото : bnews.kz1 ноября 2018, 23:11

Более 12 тысяч казахстанцев обращались к уполномоченным по этике, чтобы защитить свои права. В частности, госслужащие требовали отменить постоянную переработку. В среднем, казахстанцы задерживаются на рабочем месте на час больше положенного времени, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Нурсултан Назарбаев:

- Государственный служащий должен работать 7 часов - по закону. Он не должен сидеть до 12 часов. Давайте, ему дадим нормально жить. Иметь светлые мозги, чтобы завтра решать вопросы. Он сидит до 12, до часа ночи.

После окончания рабочего дня, по данным антикоррупционного агентства, чаще всего в кабинетах остаются сотрудники министерства национальной экономики, здравоохранения и акимат Алматинской области.

Меруерт Абдуалиева, директор департамента международной экономической интеграции Министерства нацэкономики РК:

- У нас завтра-послезавтра мероприятие с участием премьер-министров стран СНГ проводится, поэтому подготовка у нас всегда накануне бывает допоздна.

В "список трудоголиков" сотрудники департамента международной экономической интеграции Министерства нацэкономики РК попали по уважительной причине. Идут переговоры с главами правительств сразу нескольких государств, расположенных в разных часовых поясах. Обещали быстро управиться.

Один-два раза в неделю эти госслужащие задерживаются на работе до 8 часов вечера. Это дежурство. Все по закону. Руководство издало соответствующий приказ. Сверхурочные или отгулы предоставляются.

В этом году в 5 раз уменьшилось число фактов переработки, а ее продолжительность сократилась с 78 до 48 минут, но это еще далеко не предел.

Равиль Тюлебаев, директор департамента контроля в сфере государственной службы АДГСПК:

"Сколько задержек было на работе? Сколько из них обоснованы? - Они будут предоставлять эту информацию в инспекцию труда местных исполнительных органов. – Это может привести уже к карательным мерам? – Да, если в прошлом году мы такие карательные меры не применяли, то в этом уже будем".

Напоминать сотрудникам о конце рабочего дня в Японии поручено дрону. Ввели механизм после того, как прямо на рабочем месте из-за переутомления погибла журналистка. К счастью, в Казахстане все не так трагично. Ровно в 18:30 все компьютеры в доме министерств должны отключаться автоматически. Но нередко госслужащие продлевают время работы, чтобы успеть выполнить поручения. Если задержка произошла по неуважительной причине - руководителя департамента, который любит задерживать своих подчиненных, ждет наказание за административное нарушение.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии