Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматинской области 36 тысячам работникам поднимут заработную плату

Мера пройдет в рамках исполнения поручений указанных в Послании Президента.

Фото : BNews.kz3 ноября 2018, 13:59

На днях под председательством первого заместителя акима Алматинской области Лаззата Турлашова в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-экономических и трудовых отношений, передает Zakon.kz.

В нем участвовали руководители департаментов, управлений, директор Палаты предпринимателей, председатель профсоюзного центра,заместитель директора ТОО "ТФ Ажар".

На повестке дня, было три вопроса. В частности участники обсудили работу по повышению заработной платы низкооплачиваемым работникам и переходу трудовых договоров на электронный формат, также затронули вопрос по проделанной работе территориальных объединений профсоюзов за 9 месяцев текущего года и рассмотрели ход реализации Послания главы государства по повышению доходов населения.

О ходе работы по своему направлению проинформировал руководитель областного управления по инспекции труда Керимбек Жаншабай. Он привел статистику о количестве низкооплачиваемых работников, также остановился о принимаемых мерах по исполнению поручений указанных в Послании.

"В Послании народу Казахстана "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни" глава государства отметил, что данный документ направлен на повышение доходов казахстанцев, улучшение социального положения, дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса, создание благоприятной и безопасной среды для жизни населения. Мы сейчас работаем над поднятием минимальной заработной платы", - сказал Лаззат Турлашов.

Отметим, по данным комитета труда, социальной защиты и миграции в области в 51 578 предприятиях работает 289 525 сотрудников. Среди них 125 910 работников получают минимальную заработную плату, то есть ниже 42,5 тысяч тенге.

В ходе заседания по этому вопросу свое мнение озвучила заместитель директора швейной фабрики - ТОО "ТФ Ажар" Лиля Тигай, также остановилась на внедрении электронных трудовых договоров.

"Наша швейная фабрика является одним из старейших предприятий легкой промышленности РК, основанное в 1933 году. С первого января следующего года внедряется электронная система по ведению трудовых договоров, мы готовы перейти на ведение ТД в электронном формате, но, наверное, есть и минусы, так как не все работники имеют электронную почту или интернет в телефоне, все-таки мы будем вести ТД и на бумажных носителях. А решение всех задач Послания главы нашего государства, несомненно поднимет жизнь народа на качественно новый уровень, - отметила она.

По второму вопросу выступил председатель территориального объединения профсоюзов "Профсоюзный центр Алматинской области" Асет Кыдырманов. Он доложил о проделанной работе территориальных объединений профсоюзов за 9 месяцев текущего года.

"Мы провели акции "Заключите трудовой договор", республиканской "Легализация трудовых отношений" указав, что на сегодняшний день в состав Профсоюзного центра Алматинской области входит 14 отраслевых 1118 первичных профсоюзных центров. В 6 локальных профсоюзах с численностью 69 960 членов заключены Коллективные договора, также созданы Согласительные комиссии и Профсоюзные советы, - сказал Асет Кыдырманов.

По поручению акима области Амандыка Баталова разработана и утверждена Дорожная карта по повышению минимальной заработной платы.

Глава государства в своем Послании "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни" озвучил, что рост благосостояния населения, прежде всего, зависит от повышения доходов и улучшения качества жизни. В связи с этим, поставлена задача с 1 января 2019 года увеличить минимальную заработную плату в 1,5 раза, то есть с 28 тысяч до 42 тысяч. При этом теперь минимальная зарплата не будет привязана к прожиточному минимуму. Новый размер минимальной заработной платы станет катализатором роста оплаты труда в целом в масштабах всей экономики. Это инициатива напрямую коснется низкооплачиваемых работающих в 138 крупных предприятиях нашей области, свыше 36 тысяч человек.

В завершение задания Лаззат Турлашов поручил обеспечить подписание и соблюдение коллективных договоров, актов работодателя, регулирующих систему оплаты труда и контроль за соблюдением норм трудового законодательства, в том числе по недопущению массового высвобождения работников и использования их труда без заключения трудового договора.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии