Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

500 астанчан живут в разваливающемся здании

Плесень, стены сыпятся, крыша протекает. Плюс полная антисанитария.

Фото : YouTube6 ноября 2018, 21:58

500 жителей Астаны утверждают, что живут в нечеловеческих условиях. Их дом, скорее, похож на декорации фильмов ужасов, чем на место, где могут находиться дети и пожилые люди. Но чиновники проблем не видят, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Это 4-этажное общежитие находится в старом центре Астаны. Вид у него будто после бомбежки. Жильцы дома замазывают и подкрашивают фасад, но, как укрепить стены и потолок, не знают. Здание разваливается.

"Крыша у нас, видите, протекает. Каждый год мы сами, своими силами. Кто живет на 4 этаже, мы скидываемся, крышу перекрываем. Но толку нет", - рассказывает жительница общежития Ботакоз Нурышева.

У жителей этого общежития нет возможности даже на самые элементарные вещи. На 500 жильцов приходится всего два туалета. К ним выстраиваются огромные очереди.

Сам санузел больше напоминает декорации для фильмов ужасов. Повсюду плесень, стены сыпятся, крыша протекает. Полная антисанитария.

"Хорошо, что перила есть. Я еле-еле спускаюсь. И вообще, один раз чуть не упала. Я маленькая, терпела блокаду Ленинграда. А когда здесь, в таком возрасте, не могу в туалет с 4 этажа спуститься", - жалуется жительница общежития Анна Аввик.

Женщине 85 лет и каждый шаг ей дается с трудом. Труженица тыла рассказывает, что такую старость не пожелала бы даже врагу. Большая часть жителей общежития - пенсионеры. Они обращались в акимат, но результатов никаких. В прошлом году, по словам людей, дом обещали снести в течение 5 лет. Однако, так долго они ждать не могут.

"В 2012 году, когда акимат напечатал список аварийного жилья, наш дом находился под номером 187. В 2015-2017 году мы обращались. Они говорят: нет, они убрали вас. Потому что дом не аварийный, не признали его", - говорит жительница общежития Ботагоз Нурышева.

Однако, у акимата другая версия. Чиновники утверждают, что в списке аварийных домов, которые планируется снести, этого общежития никогда не было. И сейчас нет. Вопрос пригодности жилья все еще остается открытым.

"Будет образована отдельная комиссия, рабочая группа, которая проведет техническое обследование с привлечением специализированной компании. После этого, как мы получим техзаключение по данному дому, департамент ЧС признает его, и будет отдельное заключение", - объясняет аким байконурского района Ерлан Каналимов.

Чиновники обещают решить этот вопрос в течение месяца. Тем временем, люди надеются, что дом признают ветхим, и их расселят. Ну, а пока, на свой страх и риск они вынуждены оставаться в своих квартирах.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии