Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Поселок, где родился Уалиханов, попытаются возродить и привлечь туристов

В Кунтимесе осталось 15 домов и чуть больше четырех десятков жителей.

Фото : wikimapia.org13 ноября 2018, 21:56

Умирающий поселок в Костанайской области хотят сделать центром паломничества туристов. Власти обещают возродить село Кунтимес Сарыкольского района - место, где родился и вырос Шокан Уалиханов. Объект даже включили в карту сакральных мест региона. Однако жители боятся, что и это не спасет некогда оживленное и развитое село, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Два памятника, посвященных личности и жизни Шокана Уалиханова, а также скромные стеллажи о нем в сельском клубе – все, что напоминает сегодня в Кунтимесе о знаменитом ученом. Эта скромная дань памяти появилась исключительно за счет народных пожертвований. То, что именно здесь, а не в Кушмуруне, родился и провел детство Шокан, не один год доказывал краевед Едильбай Ахменов. Факт признали на уровне республики, место включили в карту сакральных объектов Костанайской области. На этом, по словам жителей, помощь властей закончилась.

Едильбай Ахменов, краевед:

"Я не понимаю, почему, но, к сожалению, никакой поддержки, никакой помощи мы не получали, не наблюдали. Наоборот, все это из-за того, что он включен был в состав бесперспективных аулов. Происходило разрушение, и все в таком сейчас состоянии".

В Кунтимесе осталось 15 домов и чуть больше четырех десятков жителей.

Аманбай Аубакиров, уроженец села Кунтимес:

"Раньше здесь было 82 двора. Сейчас осталось где-то 17-18. Котельная, весь поселок отапливался. Школа, клуб. Вот, сейчас мы стоим, раньше была контора, тоже отапливалась. Сейчас рушится. Больно, конечно. Такое знаменитое село, где Шокан Уалиханов родился".

Немногочисленный домашний скот – все, чем живет аул великого ученого. Те, у кого были маленькие дети, уехали отсюда в поисках лучшей доли.

Корганбек Кабдулов, уроженец села:

"Шокана Уалиханова весь мир знает. Чтобы его молодежь знала - для этой цели. Чтобы этот поселок сохранился. И было бы неплохо, чтобы сделать здесь туристический поселок".

Туризм, по мнению жителей, должен дать селу вторую жизнь. Они мечтают, что в Кунтимесе появятся новые памятники, будет полноценный музей. Подсчитывают, сколько молодых людей можно возить сюда на экскурсию. Но для населенного пункта, даже включенного в программу "Рухани жаңғыру", деньги в бюджете района не предусмотрены. В сарыкольском акимате пообещали туризм поддержать и привести сюда инвестора. Правда, что за бизнесмен готов вложиться в маленький Кунтимес, не сказали.

Елжан Турабеков, заместитель акима Сарыкольского района:

"Буквально с января-февраля месяца, как мы все договоры подпишем, мы уже будем публиковать, что у нас будет в проектах. Сколько рабочих мест будет создаваться. Сегодня договоры не подписаны. То есть, я пока сказать не могу".

Люди надеются, что село великого Шокана не исчезнет и не останется просто точкой на карте сакральных объектов региона.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии