Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Всемирный день борьбы с диабетом в Казахстане. Статистика и планы

В республике только за 2018 год отмечается неуклонный рост числа заболевших, за последние 10 лет людей с диабетом стало в 2,5 раза больше.

Фото : Wday14 ноября 2018, 10:17

Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) был учрежден Международной диабетической федерацией совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире. Проблема остается актуальной и для Казахстана, только по данным за 2018 год в стране проживает более 320 тысяч человек со страшным диагнозом, три тысячи из которых - дети.

По статистике в Казахстане рост заболевших диабетом за последние 10 лет увеличился в 2,5 раза. Для сравнения: только в 2004 году количество больных едва достигало 110 тысяч. Для регулирования ситуации Министерство здравоохранения в июне 2018 года озвучили новую модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Согласно проекта планируется перевести ряд хронических заболеваний (в числе которых сахарный диабет) из группы диспансерного учета под активное динамическое наблюдение.

На лечение одного пациента с диагнозом "диабет" в Казахстане ежегодно выделяется 400 долларов. Средства идут на закуп медикаментов: инсулина, помп, средств самоконтроля, шприцов и специальных ручек.

Особенностью динамического наблюдения является управление заболеванием, что предполагает вовлечение самих пациентов в процесс контроля и улучшения своего самочувствия совместно с врачом первичной медицинской организации. В отличие от пассивной диспансеризации с низкой эффективностью, "самоменеджемент" больных позволит снизить риски возникновения осложнений, инвалидизации. Ожидается, что акцент на профилактику, своевременную диагностику и лечение этих заболеваний приведет к снижению показателя смертности на 25%.

Это значит, что сам пациент должен придерживаться определенного образа жизни, регулярно принимать необходимые лекарственные средства (например, для снижения артериального давления, контроля уровня глюкозы в крови, контроля над бронхиальной астмой и т.д.), а также наблюдать за своим здоровьем (контроль артериального давления, уровня глюкозы в крови, массы тела и др.).

Сами медики при этом также поддерживают инициативу по оснащению регионов всеми доступными методами определения гликированного гемоглобина в соответствии с нормами. Также в этом году прозвучало предложение создать помповый центр на базе Центра диабета Алматинской области для поддержания программы "Диабет и беременность".

Диабет - серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин. Это заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Оно характеризуется нарушением обмена углеводов с повышением количества глюкозы в крови и моче, а также другими нарушениями обмена веществ.

Сахарный диабет 1 типа возникает вследствие прямого разрушения клеток поджелудочной железы, производящих гормон инсулин. Недостаточность инсулина приводит к нарушению поступления глюкозы из крови внутрь клеток человеческого тела. Возникает странная ситуация – в крови больного сахарным диабетом 1 типа глюкозы много, а клетки «голодают». Разрушение клеток происходит из-за агрессии собственной иммунной системы пациента против островков Лангерганса, либо вследствие воздействия вирусных факторов, интоксикации вредными веществами, поражения ткани поджелудочной железы при развитии в ней опухолей либо при травме, удаления ткани поджелудочной железы при хирургических операциях. Разрушение клеток носит необратимый характер, излечиться от сахарного диабета 1 типа невозможно. Единственным способом исправления ситуации является введение инсулина. Он проявляется обычно в детском или подростковом возрасте. Начало заболевания обычно бурное, с развитием кетоацидоза и значительным повышением уровня глюкозы крови.

Сахарный диабет 2 типа сопровождается нормальной или повышенной выработкой инсулина. Причиной развития заболевания является несвоевременное поступление инсулина в кровь, а также снижение чувствительности клеток тела пациента к инсулину. При сахарном диабете 2 типа инсулина в крови обычно достаточно, однако клетки его "не чувствуют", и глюкоза не может поступить из крови внутрь клеток. Недостаточность инсулина имеет не количественный характер (недостаток выработки инсулина), а качественный характер (недостаточный эффект инсулина). Даже при наличии достаточных или повышенных концентраций инсулина в крови он работает недостаточно. Причины плохой эффективности инсулина могут быть различными.

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября - в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг. Совместно с Джоном Маклеодом и Чарлзом Бестом Бантинг открыл инсулин (гормон, регулирующий содержание сахара в крови, или глюкозы), за что ему была присуждена Нобелевская премия. Логотипом Всемирного дня диабета является синий круг. Во многих культурах круг символизирует жизнь и здоровье, а синий цвет обозначает небо, которое объединяет все народы, и цвет флага ООН.

По данным ВОЗ, сегодня во всем мире диабетом страдают более 250 млн человек. По прогнозам, если не будут приняты кардинальные меры, то к 2030 количество диабетиков увеличится в два раза, и, соответственно, многократно возрастет смертность.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии