Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жителям сел не платят долги за молоко

Даже на 1 сентября детей одевают за молоко.

Фото : youtube.com15 ноября 2018, 23:22

Жителей нескольких сел объединила одна проблема. Фирма, скупающая их молоко, задолжала деньги еще с августа. И не торопится платить. Привлечь за обман предпринимателя не могут, она не отказывается от своих обязательств и обещает ситуацию исправить. Долги перевалили за миллион тенге - для села сумма огромная. Местный акимат посоветовал больше не связываться с теми, кто слово не держит, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Молочные войны в поселке Каратаусай идут долго. Честный скупщик молока в этих краях, говорят, на вес золота. Сельхозкооператив, который заключил с сельчанами договор последним, подтвердил эту горькую истину. Долги то копились, то возвращались, но всегда одинаково - с боем.

Лидия Прохорова:

"С боем мы выбили у нее эти деньги. Дальше такая же песня, как люди говорят, в омут с головой. А куда нам деваться, сметану никто не берет. То она горькая, то она кислая, то еще чего-то. Коров у меня 5, куда мне это молоко, я иду опять к ней".

Сапура Уразова:

"Август-сентябрь она не рассчитала и даже не думает. Телефон не берет, в офис звонишь, говорю: здесь она находится, в офисе? Позовите? Говорят, вышла".

Ежедневно в селе люди сдавали в среднем по 40 литров молока, по 4 ведра. Это товар скоропортящийся. Подоил - и на переработку. Раньше по селу ездил молоковоз. И компания даже деньги по договору обещала платить дважды в месяц. Теперь нет ни денег, ни машины. И только молока вдоволь - никому не нужного.

Лидия Прохорова:

"524 литра я сдала, умножаем на 85 тенге - 44582 тенге она мне должна".

Сапура Уразова:

"Некоторые живут на молоке. Даже на 1 сентября детей одевают за молоко, деньги получают и одевают. Телефон, свет оплачивают за молоко. Есть семьи, где, вообще, никто не работает".

Местный акимат в нашумевшее дело вмешался. И потребовал обязательства перед сельчанами исполнить. Иначе предпринимателя объявят недобросовестным.

Нургуль Оспанова, аким Карачаевского сельского округа:

"Адрес конторы даже нам определить не получилось. Мы смотрим по бинам и почему-то неверный адрес указан. Что недобросовестный поставщик, уже понятно, и продолжать с этой фирмой работу не стоит. Мы будем рекомендовать жителям другие варианты".

Алима Кужиева, предприниматель:

"1 млн 300 тысяч тенге за полтора месяца. 2 недели августа и за сентябрь. Сельхозработы пошли, все это пошло, большие расходы. Знаете, нам не оплачивают - мы сидим. И вот друг друга подвели. И вот эти полтора месяца у нас, как бы, застряли. Не получилось до 6 ноября. Мы еще до 21 ноября взяли срок".

Опять обещания. Хотя при чем тут уборка, если компания занимается скупкой и перепродажей продукции, так и осталось неясным. Испорченные отношения, как прокисшее молоко, нормальными уже не будут. С этим предпринимателем люди работать не хотят. А другие свои услуги не предлагают. Вот и текут молочные реки - да все мимо. В этой сельскохозяйственной сказке зло пока побеждает.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии