Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Без гражданства в Казахстане проживает почти 7 000 человек

Лица без гражданства могут получить бесплатную правовую помощь в офисах Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Центральной Азии.

Фото : Открытые источники16 ноября 2018, 22:16

Без гражданства в нашей стране проживают почти 7 тысяч человек. Эти люди готовы приносить стране доход и платить налоги, но делать этого не могут. Их число ежегодно увеличивается. Так говорят в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Центральной Азии, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

"Мы сейчас никто. В Китае у нас нет дома. Нет прописки. Ничего нет".

В Казахстан Майя Абдухамитова приехала с родителями в 1989 году. Тогда ей было 18. Спустя 12 лет жизни в поселке Каргалы Алматинской области, ее близкие, включая родных братьев, решили получить казахстанское гражданство. Для этого местная миграционная служба потребовала от них справку о том, что они не являются гражданами Поднебесной. В китайском посольстве им объяснили, что таких документов не выдают.

"Сначала, говорят, пусть мне дадут разрешение, что вы казахстанское гражданство будете получать. Тогда мы от вас можем отказаться", - рассказывает Мехейгуль Абдухамит.

Казахстанские власти, руководствуясь своими нормативными актами, без справки о выходе из гражданства иностранного государства выдать разрешение на получение своего гражданского статуса не могут. В таком замкнутом круге, Мейхегуль и ее родные живут почти 20 лет. За это время у нее и братьев появились свои семьи. Растить и воспитывать детей в такой ситуации крайне сложно. Без документов найти хорошую работу с достойным заработком почти невозможно.

"Вот это казан. Мы готовим в нем плов. Это у нас единственный заработок. И то, что мы сейчас без работы, это потому что нет гражданства", - уверен Абликим Абдухамитов.

По словам специалистов, избежать ситуации в которой оказалась Мехейгуль и ее родственники можно, если внести изменения в законодательные акты страны. Но это весьма длительный процесс. Также они рекомендуют использовать опыт других государств.

"По примеру того же нашего ближайшего соседа Кыргызстана. Их госорганы делают запрос, является ли человек, например гражданином какой-либо страны. Если в течение полугода ответ не приходит, они считают, что этот человек гражданином не является. И они его просто документируют", - объясняет заместителем директора казахстанского международного бюро по правам человека Денис Дживага.

В Казахстане без гражданства сегодня находится тысячи людей. Цифры озвучили в региональном представительстве управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Центральной Азии.

"В Республике Казахстан на 1 июля 2018 года было зарегистрировано 6 868 лиц без гражданства. Ежегодно мы регистрируем около 500 лиц с неподтвержденным гражданством, те не документированных лиц, которые не знаю гражданами какого государства они являются", - говорит советник по правовым вопросам управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Центральной Азии Мария Волошкевич.

Лица без гражданства могут получить бесплатную правовую помощь в офисах Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Центральной Азии.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии