Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанцев заставляют оплачивать чужие долги

Те, кто добирается до истины, узнают, что в неприятные ситуации попали из-за профессиональных ошибок тех, кто штрафы и налоги выписывал.

Фото : Открытые источники16 ноября 2018, 23:36

Казахстанцев заставляют оплачивать штрафы и налоги на имущество, которое им никогда не принадлежало, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Те, кто добирается до истины, узнают, что в неприятные ситуации попали из-за профессиональных ошибок тех, кто штрафы и налоги выписывал.

Пришедший за деньгами в банк Бауыржан Сулейменов неожиданно узнал, что на его счет наложен арест. За то, что он не оплатил штраф за нарушение правил дорожного движения. Но есть одно но: автомобиля у мужчины нет. Зато он есть у жителя Шымкента, который и привлек внимание стражей порядка. Об этом записано на сайте реестра должников. Ему-то и предназначалось "письмо счастья". Но вместо данных реального проштрафившегося в постановление частного судебного исполнителя внесли совсем другие.

"Там был мой ИИН, но человек был другой совсем, там был Султанбеков Бауыржан Муратович, а я Сулейменов Бауыржан Муратбекович. У него год рождения был очень странный - 01.01.2018 г. Почему я должен решать вопрос, который меня никак не касается, по чьей-то ошибке?" – возмущается Бауыржан Сулейменов.

Чтобы все уладить, частный судебный исполнитель предложил мужчине приехать в Шымкент. Но Бауыржан планирует обратиться в специальный ЦОН. Выезжать в другой города и раскошеливаться за чужие долги, хоть сумма штрафа небольшая, всего 7,5 тысяч тенге, он не намерен. Случаев, подобных этому - много. Вместе с квитанцией за коммунальные услуги другой житель Астаны Дидар Садыков получил уведомление о том, что должен заплатить налог на транспорт – около 17 тысяч тенге. Все бы хорошо, вот только машины у него уже 2 года, как нет.

"Первым делом начал проверять все через портал egov.kz. Потом пошел в налоговый комитет, мне сказали: никакого долга за мной нет. Сказали, что нужно обратиться в ЕРЦ. Там я узнал, что информацию им отправляет налоговый комитет. Скорее всего, это была ошибка одного из сотрудников. Обещали, что этот долг не повлечет за собой никаких последствий, и что я могу его не оплачивать. Но он до сих пор в квитанции прописан", - рассказывает Дидар Садыков.

Год назад жительница столицы Асель Саменова по "несчастливой" случайности стала владелицей 223 машин. В суде девушку обязали уплатить налог за весь солидный автопарк, который она в глаза не видела, и арестовали все банковские карты. И сейчас даже после всех разбирательств за женщиной до сих пор все еще числится более 10 машин.

Почему казахстанцы тратят уйму денег и сил, чтобы устранить ошибки, которые допустили не они, а служащие государственных органов - вопрос риторический. Чиновники объясняют, что погрешности чаще всего специалисты допускают на стадии внесения сведений о наложенном штрафе в базу данных МВД.

"Мы в ручном режиме эти 16 млн записей обновляли. Естественно, человеческий фактор присутствует, может быть, были ошибки. По некоторым ИИНам были забиты БИНы. Большая часть ИИН откорректировалась в автоматизированном порядке. Но 10-15% информации все равно еще требует корректировки", – говорит начальник управления государственной автомобильной инспекции КАП МВД РК Мурат Иманбаев.

Случаи, когда людям приписывают чужие долги и имущество, происходят нередко. Поэтому, вероятность того, что и за вами может числится чья-то машина или квартира, за которые вы должны заплатить налог или штраф, не исключена. Чтобы не стать жертвой ошибки какого-нибудь чиновника, казахстанцам рекомендуют на сайте egov.kz регулярно просматривать реестр должников. Потому что штрафы должны оплачивать только те, кто действительно в чем-то виноват".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии