Ситуацию вокруг рынка Мизам прокомментировали в акимате Алматы

Акимат Алматы Акимат Алматы
Мы официально заявляем и подчеркиваем, что речь не идет о том, чтобы закрыть рынок. Речь идет лишь о необходимости привести в соответствие незаконно возведенные строения.

Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы Бакытжан Наурызбеков прокомментировал ситуацию вокруг рынка "Мизам", сообщает Zakon.kz.

"Глава государства поставил задачу по сокращению теневой экономики, прежде всего в сфере торговли посредством модернизации рынков, обустройства и легализации торговых площадей. В этой связи акиматом проводится последовательная работа со всеми владельцами рынков по модернизации. Эта работа была начата еще в 2013 году. На сегодня из 57 рынков модернизировано 17", - говорится в сообщении.

Понимая, что на всех этих рынках работают простые казахстанцы, чтобы не создавать социальное напряжение, мы по уже давно функционирующим рынкам идем навстречу и даем отсрочки. Но это никак не касается вновь возводимых объектов. Тем не менее, до конца года завершат модернизацию еще 6 рынков. Восемь рынков планируют прекратить деятельность в связи с окончанием сроков аренды. Остальные 26 рынков будут модернизированы до конца 2020 года.

В свою очередь, та часть рынка "Мизам", по которой идет спор, создавалась с нуля и должна была, по сути, стать образцово-показательной. Для этих целей они взяли кредит в "АТФ Банке", пришли на градсовет, показали эскиз современного торгового комплекса. Но, что получилось в итоге, все видят. Взяв у города участок именно на эти цели, они нарушили свои обязательства и теперь пытаются манипулировать общественным мнением, размещают заказные статьи в некоторых СМИ, тем самым, пытаются давить на акимат. То есть, вместо современного торгового центра, удобного для продавцов и покупателей, на части территории рынка сделали обыкновенный базар из морских контейнеров, которые априори не предназначены для таких целей и вредны для здоровья граждан. Кроме того, контейнерами обрастает и вновь построенный павильон.

Все строительство осуществляется вразрез с требованиям безопасности и санитарных норм. Ситуация очень проста - есть конкретные и законные требования, которые нужно соблюдать. Городской ГАСК установил, что рынок "Мизам" построил павильоны из контейнеров без каких-либо разрешительных документов. Перед тем как приступить к строительству они должны были получить АПЗ, согласовать проект. Однако ничего этого не было сделано. Впрочем, они сами это признают. Это требование закона, и все без исключения должны его соблюдать.

Поэтому естественно, что за это на владельцев рынка был наложен административный штраф и выдано предписание об устранении нарушений.

Мы официально заявляем и подчеркиваем, что речь не идет о том, чтобы закрыть рынок. Речь идет лишь о необходимости привести в соответствие незаконно возведенные строения. Не весь рынок! Согласно проекту, представленному на Градсовете, павильоны должны быть выполнены из сендвич-панелей, а не из контейнеров. Еще раз обращаем внимание на то, что никакого давления на владельца рынка не оказывается, никто бульдозерами не сносит ничего на территории рынка. Дано предписание исправить все замечания до 29 ноября и в случае неисполнения будет подано обращение в суд. А Акимат открыт для общественности. И именно поэтому мы заранее сообщили посредством СМИ о том, что рассматривается вопрос о расторжении краткосрочных договоров аренды двух земельных участков в 1,3 га и 4,05 га.

Заявления Досмухана Керимбаева о рейдерском захвате - это ложь и нелепица. В пользу кого рейдерство? Государства? Договорился до того, что назвал законные действия террором. В случае продолжения подобных инсинуаций мы оставляем за собой право и будем вынуждены обратиться в соответствующие органы для придания правовой оценки данным действиям.

Получается, если следовать логике Досмукана Керимбаева, мы не должны требовать исполнения законных требований, а он, прикрываясь так называемыми "интересами бизнеса", будет строить в Алматы базары из морских контейнеров, загоняя туда простых продавцов?

В этой ситуации нам также непонятна ситуация, когда защитниками на стороне владельцев рынка представили местный НПП. Мы надеемся, что это недоразумение и желания самого Керимбаева, поскольку такая позиция идет вразрез с мнением Председателя Президиума НПП "Атамекен" Тимура Кулибаева о том, что "бизнес надо поддерживать, но при одном условии: предпринимателям необходимо строго соблюдать законы".

Цитирую его слова на одном из совещаний в Алматы: "До сих пор существуют проблемы во взаимоотношениях с арендаторами, по прозрачности товарооборота, налоговым отчислениям, санитарной и противопожарной безопасности. Необходимо довести до конца работу по модернизации рынков и созданию оптово-розничных центров".

Он это сказал, посетовав на то, что деятельность рынков до сих пор не поддается учету и контролю из-за их стихийности.

Также являются абсолютно недостоверными заявления владельца рынка о том, что срок действия меморандума о сотрудничестве был заключен всего на год и истек в апреле 2017 года. Генеральный директор ТОО "Mizam Operation" Досмухан Керимбаев лично поставил подпись и печать компании в трехстороннем документе, где согласно пункту 2.1 статьи 2 и пункту 5.7. статьи 5 Меморандум является бессрочным.

У нас в стране закон для всех един. Акимат законными средствами будет последовательно добиваться соблюдения законодательства, руководствуясь интересами горожан. Мы не можем ждать, когда придут туда арендаторы, а владелец рынка будет ими прикрываться, создавая социальное напряжение. То, что они взяли кредит в АТФ Банке, имеют долги, кому-то что-то обещали, не дает им право нарушать требования градостроительных законов.

Стоит напомнить, что в одном из своих выступлений Глава государства назвал сокращение теневой экономики одним из дополнительных источников экономического роста страны.

"Теневой экономике, как известно, сопутствует неформальная занятость, особенно в сфере торговли. Сегодня в стране насчитывается порядка 700 торговых рынков - базаров с площадью более 6 миллионов квадратных метров. В большинстве случае они не отвечают необходимым требованиям безопасности и санитарным нормам. Вместо того, чтобы развивать современные формы торговли некоторые акимы продолжают открывать базары и даже передают под них новые земли. Это надо прекратить. Необходимо заняться данным вопросом", - поручил Н.А. Назарбаев.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления