Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бизнесмены попросили Назарбаева помочь в создании агентства по усыновлению детей

В стране работает 12 аккредитованных иностранных агентств, которые ведут подбор детей для усыновления иностранцами, и нет ни одного казахстанского агентства.

Фото : ForumDaily28 ноября 2018, 12:31

Основатели проекта "Дом мамы" предлагают создать первое национальное агентство по усыновлению детей. С такой инициативой сегодня на пленарном заседании VIII Гражданского форума обратился к Президенту Назарбаеву председатель совета директоров холдинга BI Group Айдын Рахимбаев, передает корреспондент Zakon.kz.

В Казахстане работает 12 аккредитованных иностранных агентств, которые ведут подбор детей для усыновления иностранцами, и нет ни одного казахстанского агентства. Он сообщил, что бизнесмены уже 2 года пытаются открыть такое учреждение, но им мешают законодательные коллизии.

"Иностранные компании имеют лицензию и юридический статус. А мы с достаточным опытом и средствами, живя у себя в стране, не можем открыть такое агентство из-за законодательных коллизий. Наверное, когда-то давно было принято правило, что зарубежным агентствам можно усыновлять детей, но это не было предусмотрено для казахстанских агентств. Мы просим вашего содействия в создании на базе проекта "Дом мамы" негосударственного национального агентства по усыновлению", - обратился Рахимбаев к главе государства.

Он отметил, что уже сегодня "Дом мамы" оказывает помощь усыновителям, финансируя работу психологов и юристов.

"Мы помогаем это делать. Потому что, если процесс затягивается на год-пять, семья может раздумать. Семья сталкивается с трудностями и во время процесса усыновления и после него",- добавил он.

Он также предложил провести реформу устаревшей системы детских домов, которая мешает детям становиться частью общества.

"Два года мы уже пытаемся решить вопрос открытия агентства для усыновления. Никаких средств государству не нужно выделять, мы – бизнесмены - сделаем это за свой счет. Но нам нужно содействие. Мы готовы подключиться и к процессу реформирования детских домов. НПО сейчас это большая сила гражданского общества. У нас есть видение по решению проблемы, оптимальный механизм – ГЧП. В случае поддержки нашего предложения количество сирот может снизиться еще в 7-8 раз за 5-6 лет", - продолжил он.

Эти 2 инициативы, по мнению Рахимбаева, позволят закрыть большинство детских домов, а оставшиеся реформировать в центры поддержки детей и семей, как это делается везде в мире.

Все новости по теме читайте здесь.

Татьяна Ковалева, Астана


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии