Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

"Нас никто не спрашивал": водители о новой автомобильной реформе

Запуск электронных паспортов был намечен на 1 июля этого года, но был отложен до 2019-го.

Фото : 1tv.kz30 ноября 2018, 09:00

Всю неделю СМИ Казахстана пестрят заголовками о новой автомобильной реформе. Со следующего года в стране начнут действовать электронные паспорта автомобилей. Что повлечет за собой внедрение нового документа, который будет действителен на всей территории Евразийского Экономического Союза, зачем он нужен и о чем водителям надо знать уже сегодня?

Авторы проекта утверждают, что реформа позволит отказаться от некоторых бумажных документов и хранить всю "биографию" машины в единой базе данных. Правда, оплачивать инициативу придется населению из своего кармана.

Чтобы завести электронный паспорт для своей машины, где будут отображены все ДТП, техосмотры, информация о владельце и даже ремонт авто, рядовым казахстанским водителям придется раскошелиться. Сначала на 3300 тенге, а при внесении изменений в документ еще, примерно, на 1400. В народе это нововведение восприняли неоднозначно. Кто-то считает, что цифровизация неизбежна, другим вовсе нет никакой разницы, третьи сетуют, что их никто не спрашивал.

Запуск электронных паспортов был намечен на 1 июля этого года, но был отложен до 2019-го. При этом свидетельства о регистрации транспортных средств (СРТС), изготовленные и выданные до 1 января 2019 года, являются действительными до перерегистрации транспортных средств. Новые техпаспорта станут выдавать поэтапно. А пока разработчикам предстоит продумать, каким образом владельцы автомобилей будут добровольно делать отметку, к примеру, об аварии. Ведь в случае перепродажи, потенциальный покупатель на этом основании определенно будет требовать скидку.

Корреспондент программы "Аналитика" Илья Самохвалов, задался вопросом, почему выплачивая налоги, оплачивая техосмотр, страховку, ремонт, автовладелец теперь должен платить и за внесение всей этой информации в новый электронный документ. То есть, ко всем перечисленным обязательным тратам, рядовому казахстанцу прибавляется еще один обязательный платеж. В своем расследовании, он встретился с представителями Ассоциации казахстанского автобизнеса, автолюбителями, владельцами СТО и узнал мнение официальных лиц. Смотрите специальный репортаж "Предъявите документ" на Первом канале Евразия в воскресенье, 2 декабря, в 20.00.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии