Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматинцы требуют наказания для водителя, переехавшего собаку

Юристы сетуют, что по казахстанскому законодательству животное – это вещь.

Фото : Яндекс3 декабря 2018, 22:44

Социальные сети взбудоражило видео, на котором водитель на внедорожнике переехал собаку. Мужчина не вышел из машины, не попытался спасти пса и, как утверждают зоозащитники, осознанно совершил преступление, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Цезарь был всеобщим любимцем жильцов дома, которые пользуются этой стоянкой в центре города. Поэтому видео, где собаку переехал один из автовладельцев, ввергло их в шок. Собаку обнаружили примерно через час после происшествия, дорога в ветеринарную клинику тоже отняла время, поэтому врачи оказались бессильны.

"По результатам осмотра собаки была выявлена патологическая гипотермия, это значит, что у собаки была температура ниже, чем 32 градуса – это очень критическое состояние. По прошествии трех часов у собаки остановилось сердце, мы проводили реанимационные мероприятия. К сожалению, спасти собаку не удалось", - рассказывает врач-ветеринар Карина Бикташева.

Официальная хозяйка пса – Саида, она оформила ему паспорт, заказала будку, возила питомца на прививки, ходила с ним на прогулки, хотя многие жильцы заботились о Цезаре. После происшествия они встретились с водителем белого внедорожника.

"Ему сказали, что необходимо будет взять на замену собаку сюда и плюс, если он чувствует свою вину, чтобы он помог какому-то приюту для бездомных животных. Сейчас в соцсетях перевернули так, что мы, оказывается, занимаемся вымогательством. Я ему написала сообщение: давайте встретимся, оговорим. Он мне ответил, что нам с вами не о чем разговаривать", - говорит Саида Чукабаева.

Разговаривать Дмитрий не желает не только с хозяйкой Цезаря, но и с журналистами, угрожая повесткой в суд. Юристы уверены, что она, скорее, придет к самому водителю, переехавшему собаку. И сетуют, что по казахстанскому законодательству животное – это вещь.

"У собаки если есть владелец, то это рассматривается как ДТП с причинением имущественного вреда. То есть, у нас есть судебная практика, когда водители сбивали собак на дорогах, во дворах, в различных местах. Их привлекали к ответственности за ДТП, штрафовали и обязывали компенсировать ущерб, то есть, стоимость имущества – собаки", - объясняет юрист Станислав Лопатин.

Если же человек совершил наезд на собаку или кошку умышленно, это уже уголовная ответственность за жестокое обращение с животными – подозреваемому грозит до 30 суток ареста. Ну, а если полиция учтет оставление места ДТП, то виновный может лишиться водительских прав. Сейчас в будке Цезаря новая собака. Дмитрий, как и обещал, привез ее из отлова. А вот размещенная в соцсетях информация о том, что он оплатил утилизацию покалеченного пса, не соответствует действительности.

"У меня муж отказался брать от него деньги. Если честно, и я тоже сказала, я не хочу от него деньги брать. Мы деньги отдали за Цезаря, за реанимацию. Была какая-то надежда, что, может быть, выкарабкается, хоть и старый, но мало ли. Все равно надежда была. А брать от него деньги, который угробил его. Нет", - говорит Олеся Пономарева.

Зоозащитники намерены обратиться в полицию, чтобы виновный все-таки понес ответственность за содеянное.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии