Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан и Россия продолжат поиск нефти на Кулалинском месторождении

Пробуренные ранее скважины оказались "сухими", поэтому было принято решение расширить контрактную территорию.

Фото : vistanews.ru6 декабря 2018, 10:36

На пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты приняли закон РК "О ратификации дополнительного протокола к Протоколу к Соглашению между Республикой Казахстан и Российской Федерации о разграничении северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года", передает корреспондент Zakon.kz.

Как отмечается в заключении профильного комитета Сената, доппротокол был совершен в городе Челябинск 9 ноября 2017 года. Согласно документу предусматривается предоставление предприятию дополнительного периода разведки сроком на шесть лет на всей контрактной территории с возможностью последующего продления на 4 года. Также расширяется контрактная территория, предусмотренная Соглашением о разделе продукции от 6 июля 2005 года. И устанавливается дата подписания допсоглашения к Соглашению о разделе продукции в качестве даты начала дополнительного периода разведки.

При этом указывается, что принятие законопроекта позволит уполномоченным организациям казахстанских и российский сторон продолжить дальнейшую разведку на контрактной территории структуры "Курмангазы" (Кулалинская).

Напомним, ранее министр энергетики РК Канат Бозумбаев прокомментировал необходимость увеличения контрактной территории. По его словам, на разведку по контракту на "Курмангазы" было потрачено 157 миллионов долларов. Там было пробурено две скважины - 1600 метров глубиной и 2002 метра.

"К сожалению, они оказались "сухими" и не дали результатов. В связи с этим было принято решение увеличить контрактную территорию для подрядчиков этого проекта более чем на две тысячи метров", - уточнил он.

Глава ведомства добавил, что АО "Национальная компания "КазМунайГаз" и "Роснефть" из расчета 50 на 50 совместно проведут геофизические исследования; 2D-3D сейсмику, на основании чего потом примут решение о возможности бурения разведочной скважины.

"Бюджет на геофизические исследования чуть более 30 миллионов долларов. А на бурение, возможно, около 50 миллионов долларов, - заключил Бозумбаев.

Оксана Скибан, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии