Токаев посоветовал Касымову не увлекаться сокращением кадров

открытые источники открытые источники
Количество полицейских, по мнению спикера Сената, должно быть достаточным для обеспечения порядка, поэтому не следует слишком сокращать кадровый состав.

Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев на парламентских слушаниях посоветовал министру внутренних дел Калмуханбету Касымову при модернизации правоохранительной системы не гнаться за рейтингами, передает корреспондент Zakon.kz.

"Этот план поддерживается, но единственное против чего я хотел предупредить, это не следует гнаться за индексами и рейтингами. Вот вы сейчас сказали - 373 полицейских на 100 тысяч населения, надо внимательно посмотреть, а хватит ли нам на обеспечение порядка внутри страны такое малое количество полицейских", - сказал Токаев.

Читайте также: Порядка 450 руководителей в МВД и территориальных подразделениях попадут под сокращение

В качестве примера глава палаты привел страны Европы, в которых из-за нехватки полицейских кадров на фоне всплеска миграции возникли проблемы.

"Международный опыт показывает, например, даже в благополучной Швейцарии произошел всплеск преступности из-за миграционного потока из стран Восточной Европы. Это было не так давно, лет 5 назад. Я интересовался и по роду служебной деятельности в чем дело. Мне доложили органы полиции и контрразведки Франции, Швейцарии о том, что наблюдается острая нехватка полицейских кадров, особенно в проблемных городах, как Женева и так далее, где наблюдается большой поток мигрантов", - сказал Токаев.

При этом он отметил, что нельзя забывать, что Казахстан находится все же в зоне риска с точки зрения геополитической ситуации и обеспечения региональной и международной безопасности.

"Поэтому нам нужно очень внимательно следить за этими цифрами. Посмотрите на опыт Нью-Йорка, где примерно 10 лет назад произошел резкий рост преступности, и он превратился в один из самых преступных городов мира. Затем они навели порядок. Это сумел сделать мэр города Блумберг. Я у него интересовался, на что он сказал: мы выделили средства и увеличили состав полицейских и сумели справиться с задачей. Конечно, рейтинги важны, но в конце концов мы живем не для них, а для того, чтобы обеспечить спокойную жизнь нашего населения", - заключил спикер.

Оксана Скибан, Астана

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления