Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ТЭЦ Астаны отрицают свою причастность к смогу

Руководство теплоэлектроцентрали ответственно заявляет, что к окутавшему столицу смогу их предприятие никакого отношения не имеет.

Фото : matritca.kz10 декабря 2018, 23:14

Непроглядная мгла и запах гари окутал столицу Казахстана. Жители перестали без особой надобности выходить на улицу и не открывают окна, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Когда власти Астаны заявляли о стремлении сделать столицу похожей на крупнейшие города мира, вряд ли кто-то предполагал, что сходство будет даже в загрязненности воздуха. Несколько безветренных дней погрузили столицу в непроглядную мглу. Сильнейший смог, окутавший все районы города, стал ощутим не только обонянием. Воздух буквально можно было потрогать руками.

"Я-то местный, я знаю, когда у нас печки были обыкновенные, то так дыма не было. Сейчас длительного горения все поставили, в основном, а они-то тлеют, а не горят. Вот, и все это отсюда".

"Конечно, неприятно! Да и запах же такой! Да и, вообще, неприятно. Когда воздух свежий - лучше".

"Скорее всего, ТЭЦ. Когда дымит в эту сторону, так невозможный шлейф идет дыма! А когда давление низкое - от маленьких домов этих".

Но в ТЭЦ города с таким мнением жителей категорически не согласны. Руководство теплоэлектроцентрали ответственно заявляет, что к окутавшему столицу смогу их предприятие никакого отношения не имеет.

Рахим Мухамедгалиев, и.о. директора ТЭЦ-2 Астаны:

"Высота дымовых труб у нас такая, что рассеивание вредных веществ уходит на далекое расстояние от города. То есть на город эти вредные вещества не опадают. Поэтому мы к смогу отношения не имеем".

На кадрах четко видно, что дым, хоть и выходит выше, под давлением спускается точно на город. В социальных сетях астанчане предположили, что всему виной некачественный уголь, который в попытке сэкономить закупили жители частных домов.

"Здесь нет частного сектора, но смог, тем не менее, очень сильный. Здесь только многоэтажные дома".

В Казахстане за 10 месяцев этого года выявлено более 2,5 тысяч фактов вредных выбросов в атмосферу. Выписано штрафов более чем на 37 млрд тенге, но в казну пока поступила всего 1/5 этих денег.

Даже после перечисления всех средств, на восстановление экологии будет направлена только небольшая часть.

Молдир Касымбекова, эксперт Минэнерго РК:

"В 2017 году от платы за эмиссию в окружающую среду в бюджет государства поступило около 73 млрд тенге. Из которых 39 млрд были выделены на мероприятия по охране окружающей среды".

Специалисты уверяют, что единственное спасение для молодой столицы - это полная газификация города. По проекту газопровод "Сарыарка" будет проложен из Кызылорды через Жезказган, Караганду, Темиртау и до Астаны с последующей возможностью газификации Кокшетау и Петропавловска. Но пока разрабатывается только проектно-сметная документация. Поэтому жителям столицы с таким явлением, как смог, придется столкнуться еще не раз.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии