Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Караганде грозит экологическая катастрофа

В управлении природных ресурсов сообщили, что ведут расследование.

Фото : Открытые источники27 декабря 2018, 23:50

Черная река, снежные берега. В главный городской водоем несколько дней подряд сливалась канализация. Тревогу забили местные рыбаки, которые сначала удивились отсутствию клева, а потом и по запаху догадались, что с водоемом случилась беда. Рыбаки нашли черный зловонный ручей и обратились в государственные органы и к экологам, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Клев прекратился, а от водоема тянется неприятный запах. Рыбак Игорь Евдокимов отправился на разведку и нашел около берега черный ручей, который вытекал из неизвестной ему трубы.

"То же самое вытекает из канализационного люка! Та же вода с тухлым запахом. С беловатой пеной. От нее может погибнуть вся рыба. Возможно, часть рыбы уже погибла. Вот, такая черная грязь там сливается из канализации", - рассказывает Игорь Евдокимов.

Этой зимой здесь собираются преимущественно рыбаки, а летом Федоровское водохранилище - местный пляж и главная водная артерия для полива дачного массива! Если здешнюю воду загрязнить вредными сливами, для города это может обернуться вспышкой инфекционных заболеваний. Так считают экологи.

"Естественно, такая вода пресыщена болезнетворными бактериями. Я даже не говорю про химическое загрязнение, потому что это была канализационная вода - неочищенная, грязная! Там остатки моющих средств, всего, что город, больницы сливают. Там миллиарды болезнетворных бактерий, патогенных, вызывающих тяжелые заболевания - тиф, холеру, чуму! – утверждает директор карагандинского областного экологического музея Дмитрий Калмыков.

Игорь Евдокимов обратился во все инстанции. Коммунальные службы, которые, как раз, проводят здесь реконструкцию старых канализационных сетей, уже поставили на место слива зловонной воды заглушку.

"Здесь появились стоки наши. Для нас это была тоже новость! Начали смотреть – оказалось, здесь строение. Так вот, этот коллектор был врезан в наш колодец, который находится на 10 коллекторе. Мы об этом не знали. И вот, каким-то образом, разобрали эту трубу, и шло изливание. Мы будем раскапывать, удалять ту незаконную врезку и засыпать несжимаемым грунтом, чтобы такого больше не произошло", - объясняет начальник службы водоснабжения городского коммунального предприятия Николай Сеньковский.

Найти хозяина строения, которое врезало самодельный коллектор, пока не удалось. В управлении природных ресурсов сообщили, что ведут расследование.

"Проверка будет проведена и в отношении "Караганды Су", и в отношении подрядной организации, которая проводит работы по реконструкции самотечного коллектора. А также будет проведена проверка в отношении ИП Дугиева, который произвел несанкционированную врезку в этот коллектор", - говорит руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области Руслан Тулепбаев.

Сколько грязной воды утекло в водохранилище, определить практически нереально. Тем не менее, чиновники считают, что бояться загрязнения водоема не стоит.

"Вся вода, которая в рельефе осадилась, она замерзнет и в весенний период, наверное, может в грунт уйти. И попадания ее в водохранилище непосредственно не будет. На сегодняшний день падежа рыбы пока не выявлено", - продолжает Руслан Тулепбаев.

Представители департамента экологии взяли пробы воды из зловонного ручья и чуть дальше, где грязная вода стекала в озеро. Результаты будут готовы в течение 3-4 дней. А пока горожанам остается только надеяться, что вредный слив в будущем не аукнется им проблемами со здоровьем.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии