Уведомление вместо ордера: что лучше? (Геннадий Нам, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов) (©Paragraph 2019 / 5.0.2.53)

Уведомление вместо ордера: что лучше?

 

Геннадий Нам - адвокат

Алматинской городской коллегии адвокатов

 

С 1 января 2019г. вступило в силу положение ст. 46 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» от 5 июля 2018г. согласно которой, полномочие адвоката на участие в том или ином деле, подтверждается уведомлением, а не ордером.

В связи с вступлением в юридическую силу вышеназванной статьи закона, внесены изменения и дополнения в соответствующие процессуальные кодексы и законы, касающиеся участия адвоката в уголовных, гражданских и административных делах и его допуска в различные учреждения закрытого типа (следственные изоляторы, изоляторы временного содержания, исправительные учреждения), которые также вступили в силу с 1 января этого года /1/.

В чем принципиальная разница между ордером и уведомлением и что изменилось от замены документа, подтверждающего полномочия адвоката?

Ордер - слово латинского происхождения: «ordo» - означает «ряд, порядок». В современном понимании ордер - это письменное предписание, распоряжение или документ на выдачу, получение, осуществление чего-нибудь /2/.

Именно в такой интерпретации использовался данным термин в Законе РК «Об адвокатской деятельности» от 5 декабря 1997 г. /3/. Как было записано в п. 1 ст. 13 этого закона, «полномочия адвоката на ведение конкретного дела удостоверяется ордером. Форма ордера утверждается Министерством юстиции Республики Казахстан. Контроль и учет выдачи ордеров осуществляется президиумом коллегии адвокатов».

Из этого следовало, что ордеру, форма которого была утверждена уполномоченным государственным органом, в лице Министерства юстиции РК, придавался официальный и общеобязательный характер. Бланк ордера выдавался конкретному адвокату для исполнения поручения соответствующим адвокатским образованием (президиумом коллегии адвокатов через заведующего юридической консультацией, управляющего партнера адвокатской конторы или адвокату, осуществляющего деятельность в индивидуальном порядке) под роспись. Бланки ордеров были номерными. В силу изложенного контроль и учет за выдаваемыми бланками ордеров возлагались на соответствующие президиумы территориальных коллегий адвокатов, через заведующих юридических консультаций, руководителей адвокатских контор, которые выдавали их конкретному адвокату под роспись, при представлении им договора с клиентом. По уголовным делам, оказываемым адвокатами в порядке ст. 67 УПК РК, бланки ордеров выдавались заведующими консультаций на каждое дело, при поступлении от следователя или суда соответствующего постановления.

Правовое положение уведомления, совсем иное чем у ордера.

Уведомление - это документ, содержащий какое-либо сообщение, ставящий в известность о чем-либо /4/.

В данном значении термин «уведомление» использован в ч. 1 ст. 294 УПК РК, согласно которой «лицо, осуществляющее досудебное расследование письменно уведомляет подозреваемого, его защитника, законного представителя, гражданского истца, гражданского ответчика, и их представителей об окончании производства следственных действий по делу».

Необходимо отметить, что уведомление выносимое следователем, является процессуальным документом, влекущим юридические последствия - прекращение всех действий по собиранию доказательств по делу и возникновения прав у других сторон уголовного дела, на ознакомление с материалами уголовного дела и подачи соответствующих ходатайств.

 Кроме данного уведомления, в УПК РК предусмотрены иные виды уведомлений, подготавливаемые и выносимые должностными лицами ведущими уголовный процесс, с помощью которых производится оповещение участников процесса о проведенных процессуальных действиях, ознакомление с вынесенными процессуальными документами или необходимости явиться к определенному лицу и пр.

Форма уведомления адвоката не утверждается Министерством юстиции РК, в отличие от ордера. Она только согласована с ним. Как записано в п. 4 ст. 46 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» письменная форма уведомления утверждается Республиканской коллегий адвокатов. К слову, данное юридическое лицо обладает статусом общественного объединения, в силу чего его решения, а также принятые или утвержденные им какие-либо документы или формы бланков, не носят обязательную силу для лиц не являющихся адвокатами.

Бланк уведомления готовит сам адвокат, по определенной форме. Изготовление или получение бланка уведомления не зависит от лиц, от которых ранее зависела выдача ордера. Поскольку уведомление теперь готовит сам адвокат, то оно выдается не от имени соответствующего адвокатского образования, а от имени конкретного адвоката. Единственное, в уведомлении должно быть указано, членом какой территориальной коллегии адвокатов является тот или иной адвокат. Порядковые номера уведомлений проставляет сам адвокат, в порядке возрастания, по мере их изготовления и использования. По окончании календарного года, делопроизводство адвоката закрывается и подлежит архивированию. С наступлением нового календарного года, открывается новое делопроизводство и нумерация уведомлений начинается заново.

Вне зависимости от того, членом какой территориальной коллегии адвокатов является тот или иной адвокат, уведомление выписанное адвокатом, имеет юридическую силу и действует на всей территории страны.

Вместе с тем, на практике могут возникнут множество вопросов, которые надлежит упредить во избежание недоразумений и возможных споров. Один из них заключается в следующем.

В уставах некоторых территориальных коллегий адвокатов записано, что уведомление является документом строгой отчетности. Полагаю, что это не совсем верно. Дело в том, что поскольку уведомления готовятся каждым адвокатом самостоятельно, хотя и по форме согласованной с уполномоченным органом в лице Министерства юстиции РК, тем не менее данный документ не может относиться к документом строгой отчетности. Вообще не бывает документов строгой отчетности.

В п. 17) и 21) ст. 1 Закона РК «О Национальном архивном фонде и архивах» от 22 декабря 1998 г. даны следующие определения документам: «17) документ - зафиксированная на материальном носителе информация, позволяющая ее идентифицировать; 21) официальный документ - документ, созданный физическим или юридическим лицом, оформленный и удостоверенный в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан» /5/.

Документы бывают деловые и частные, официальные и не официальные, секретные и не секретные, процессуальные и не процессуальные и пр. В зависимости от того, какие это документы и что в них содержится, зависит порядок их изготовление, хранение, учет и их оборот.

Поэтому подлежат строгой отчетности только бланки, форму которой утверждают соответствующие уполномоченные органы. К таким бланкам, ранее относились ордера. Уведомления же не являются бланками строгой отчетности. Бланк или еще его называют формуляр, становится документом когда все его графы будут заполнены и соответствующее лицо его подпишет. При необходимости, заверит печатью и проставит соответствующий исходящий номер.

Адвокат ни перед кем, в том числе и перед соответствующим государственным органом, а также перед территориальной коллегией адвокатов, членом которой он является, не отчитывается относительно количества выписанных уведомлений. Что же касается достоверности содержания уведомлений, то несет ответственность за это лицо его составившее и подписавшее.

Количественный же учет выписанных уведомлений, адвокат ведет в специальном журнале, форма которого утверждена Республиканской коллегией адвокатов и согласована с Министерством юстиции РК. Однако, такой учет адвокат ведет для себя, а не для внешнего контроля или отчета перед кем-либо.

Таким образом, можно прийти к выводу, что правовой статус документа, который подтверждает полномочия адвоката (уведомление) ниже чем у документа, который до внесения изменений подтверждал статус лица, участвующего в деле (ордер).

Блан строгой отчетности, если он не использован или был испорчен, подлежит сдаче лицу от которого он был получен и в дальнейшем подлежит списанию. Порядок списания определяется соответствующими правилами. Иначе решается вопрос с уведомлением, при возникновении ситуации описанном выше, по отношению с бланками строгой отчетности.

В связи с тем, что уведомление не является бланком строгой отчетности, то в случае его не использования или приведения в негодность либо внесения в него ошибочных сведений и пр., подлежит аннулированию и замене на другое уведомление, под тем же номером. При этом составлять какой-либо документ, например, акт об аннулировании, не требуется.

Поскольку адвокат не является должностным лицом наделенным правом выносить документ, носящий обязательный характер для кого-либо, то уведомление не является документом обязательным для адресата. Тем не менее, он является официальным документом, поскольку его вынесение и правовой статус предусмотрен законами и кодексами.

Уведомление носит информативно-сообщающий характер которым адресат информируется о том, что лицо указанное в нем является адвокатом той или иной территориальной коллегии адвокатов, что заключен договор об оказании квалифицированной правовой помощи и что вступает в дело (уголовное, административное или гражданское) в качестве адвоката-защитника или адвоката-представителя в отношении лица чей статус в деле свидетель, свидетель имеющего право на защиту, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, представитель потерпевшего, гражданского истца, ответчика либо третьего лица и пр.

Однако для того, чтобы получить тот или иной процессуальный статус в деле и получить соответствующие полномочия, органу ведущему уголовный процесс, надлежит вынести соответствующее постановление. Например, постановление о допуске указанного в уведомлении адвоката в расследуемое уголовное дело и признании его защитником подозреваемого либо адвокатом свидетеля, имеющего право на защиту, а также представителя потерпевшего. Такое же постановление должен вынести суд, принявший к рассматрению уголовное дело. В случае выбытия адвоката-защитника из дела и замены на другого адвоката-защитника, также должно быть вынесено постановление.

Постановление - это официальный процессуальный документ право на вынесение которого дано только соответствующим должностным лицам. С момента вынесения постановления лицо приобретает определенные права, обязанности и несет юридическую ответственность.

С момента вынесения должностным лицом ведущим уголовный процесс такого процессуального документа, адвокат приобретает процессуальный статус защитника и пользуется всеми правами и несет обязанности защитника, предусмотренные УПК РК.

Уведомление может быть изготовлено на бумажном носителе, а также в электроном формате. Так, например по уголовным делам которые ведутся в электронном виде, адвокату надлежит также подавать уведомление о вступлении в дело, в электронном формате и пересылать адресату через систему телекоммуникаций. Заверяется оно посредством проставления электронной цифровой подписи.

Срок действия уведомления. В уведомлении указывается дата его составления, но не указывается дата прекращения его действия. Из этого можно сделать вывод, что срок ее действия не ограничен во времени. Тем не менее, это не так. Как и всякий документ уведомление имеет ограниченный срок действия. Окончание срока уведомления определяется опосредованно. Поскольку в уведомлении указывается орган, которому оно адресуется, например, управление полиции такого то района и стадия процесса (досудебное производство), то адвокат-защитник уполномочен действовать именно в указанном органе и на период всего досудебного производства. После завершения органом уголовного преследования досудебного производства по уголовному делу, срок действия уведомления заканчивается.

Для участия в следующей стадии уголовного процесса, например при защите подсудимого в суде первой инстанции, надлежит выписать другое уведомление, в котором также надлежит указать дату выдачи и наименование суда, в котором будет рассматриваться дело. После вынесения того или иного итогового судебного акта (приговора, постановления о прекращении уголовного дела, возвращении дела прокурору для составления нового обвинительного акта) срок действия уведомления опять истекает. Для повторного участия в деле или участия в следующей инстанции, вновь надлежит выписывать уведомление.

Так же срок действия уведомления заканчивается в случае, когда свидетель имеющий право на защиту, подозреваемый или потерпевший отказывается в письменной форме от правовой помощи оказываемой ему адвокатом. Такой отказ может быть заявлен и в устной форме. В таком случае, отказ фиксируется в протоколе соответствующего следственного или судебного действия.

В соответствии с ч. 1 ст. 69 УПК РК письменный отказ должен быть написан самим подозреваемым, обвиняемым или подсудимым в присутствии адвоката от которого он отказывается и подан следователю или судье, в производстве которого находится дело. К остальным субъектам права (свидетелю имеющему право на защиту, представителю потерпевшего), выше приведенная норма УПК РК не распространяется.

При наличии письменного отказа подозреваемого от правовой помощи адвоката, уведомление становится ненужным и теряет юридическую силу. С момента принятия следователем или судом «отставки» адвоката-защитника, о чем должно быть вынесено соответствующее постановление, у последнего прекращаются полномочия защитника в уголовном деле. Вновь вступающий в дело адвокат, должен представить свое уведомление.

Уведомление также теряет юридическую силу в случае отстранения от участия в производстве по уголовному делу защитника, представителя потерпевшего (частного обвинителя), гражданского истца и гражданского ответчика по основаниям предусмотренным в ст. 94 УПК РК.

Отличие отстранения от участия в производстве по делу от отказа от защитника в том, что отстранение от участия в деле адвоката осуществляется не по воле, например, подозреваемого, а по решению должностного лица наделенного властными полномочиями и по основаниям, прямо указанным в ч. 1 ст. 94 УПК РК.

На стадии досудебного производства отстранение адвоката-защитника или адвоката-представителя производит прокурор осуществляющий надзор за данным уголовным делом, а на стадии судебного разбирательства - судом, рассматривающим дело. Решение об отстранении адвоката от участия в деле принимается в форме постановления, которое выносит прокурор или суд.

Поскольку решением об отстранении адвоката от участия в деле затрагивают права как самого адвоката, так и представляемого им лица, то эти лица вправе не согласиться с вынесенным постановлением и оспорить его в суд. Однако УПК РК не регламентирует порядок и процедуры оспаривания и каким судом должна рассматриваться жалоба адвоката или защищаемого (представляемого) им лица. По логике, жалобу надлежит подавать в следственный суд (следственному судье).

У адвоката, который отстранен от участия в деле, прекращается действие его уведомление.

Определенную трудность представляет для адвоката участие по так называем «арестантским делам», когда в отношении его подзащитного избрана мера пресечения, в виде содержания под стражей. Трудность не в самом участии в деле или вхождение в него, а в беспрепятственном доступе к подзащитному, находящемуся в следственном изоляторе и свидании с ним.

Согласно пп. 1) п. 1 ст. 17 Закона РК «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, специальных помещениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества» от 30 марта 1999 г. свидание предоставляется «с адвокатом, участвующим в деле в качестве защитника, по предъявлении им удостоверения адвоката и письменного уведомления о защите (представительстве), предусмотренных Законом Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

В соответствии с прежней редакцией вышеназванной нормы закона, для посещения следственного изолятора и свидания с подзащитным, адвокату надлежало предъявить удостоверение адвоката и второго экземпляра ордера, удостоверяющего полномочия адвоката на ведение конкретного дела. На практике, вторым экземпляром ордера являлась ксерокопия сделанная с оригинала ордера, заверенная лицом, в чьем производстве находилось уголовное дело.

Из содержания новой редакции нормы закона следует, что для посещения следственного изолятора и свидания с подзащитным, адвокату надлежит представить отдельное уведомление, адресованное руководству соответствующего учреждения, в котором содержится следственно-арестованный. В уведомлении надлежит указать, что конкретный адвокат является защитником следственно-арестованного лица на стадии досудебного производства, расследование которого осуществляет такой то правоохранительный орган. По окончании досудебного производства и передачи уголовного дела в суд, надлежит вновь уведомить этот же орган о том, что адвокат является защитником подсудимого на стадии судебного разбирательства такого то суда.

Какого-либо разрешения от органа ведущего уголовный процесс, на посещение следственного изолятора и свидание с подзащитным, не требуется. Поэтому требования некоторых должностных лиц следственных изоляторов от адвокатов письменного разрешения от следователя или суда на посещение и свидание с подзащитным, является незаконным, поскольку этим неправомерно ограничиваются права подозреваемого или подсудимого на защиту и свидание с адвокатом. Адвокат в данной ситуации вынуждено ставится в зависимость от лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, который по своему усмотрению может дать такое разрешение на свидание, а может и отказать. Фактически, это надлежит расценивать как воспрепятствование адвокату его профессиональной деятельности.

К слову, не требуется и предъявление адвокатом удостоверения личности. Поэтому отказ администрации следственных изоляторов пропустить в здание следственных изоляторов без удостоверения личности, помимо удостоверения адвоката, является незаконным.

Если у подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, несколько адвокатов, то каждый адвокат выписывает свое уведомление. В случае, если один адвокат защищает нескольких лиц, то уведомление выписывается на каждое лицо.

В административном и гражданском процессе, полномочия адвоката на участие в деле посредством выписки уведомления, решается проще. Во многом, они схожи с тем, как это предусмотрено для участия в уголовном деле. Однако это другая тема, которая также весьма интересна. Оставим ее на будущее.

Резюме. Замена ордера на уведомление, факт позитивный. Этим упрощена и облегчена деятельность адвоката, сведено к минимуму зависимость от лиц, в чьей компетенции ранее была выдача ордера и участие адвоката в том или ином деле. Адвокат стал более оперативным и мобильным. Отныне он не связан временными границами рабочего дня, а также не привязан к определенному месту и лицам.

 

Список использованных источников

1. См.: Часть 8 ст. 68 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан; ч. 3 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан; ч. 7 ст. 750 Кодекса Республики Казахстан об административной ответственности; пп. 1) п. 1 ст. 17 Закона РК «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, специальных помещениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества». - ИС «Юрист».

2. См.: Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М.: АЗЪ, 1993. С. 471.

3. См.: Закон РК «Об адвокатской деятельности» от 5 декабря 1997 г. - ИС «Юрист».

4. См.: Толковый словарь Ушакова онлайн.

5. См.: Статью 1 Закона РК «О Национальном архивном фонде и архивах» от 22 декабря 1998 г. - ИС «Юрист».

11 января 2019, 15:25
Источник, интернет-ресурс: Нам Г.М.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript