С января 2019 года уплата ОПВ по договорам ГПХ может осуществляться налоговыми агентами

С января 2019 года уплата ОПВ по договорам ГПХ может осуществляться налоговыми агентами (©Paragraph 2019 / 5.0.2.56)

С января 2019 года уплата ОПВ по договорам ГПХ может осуществляться налоговыми агентами

26 декабря 2018 года в Закон РК «О пенсионном обеспечении в РК» внесены изменения, направленные на упрощение процедуры уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ) физическими лицами, выполняющими работы и услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), сообщается на сайте ЕНПФ.

Напомним, с июля 2018 года уплата ОПВ данной категорией лиц стала носить обязательный характер.

Внесенные же изменения вступили в силу с 8 января 2019 года.

Прежде всего, если одной из сторон договора ГПХ является налоговый агент, к которым относятся юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой (частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор), то именно они становятся агентами по уплате ОПВ с доходов, выплачиваемых физическим лицам, в том числе фрилансерам.

При этом размер взноса должен составлять 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от минимального размера заработной платы (МРЗП) и не выше 10% от 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

В свою очередь, если договор ГПХ заключен с физическим лицом с лицом, не являющимся налоговым агентом, то уплата ОПВ становится правом, а не обязанностью фрилансеров. Иными словами, в этом случае физическое лицо может по своему усмотрению осуществлять ОПВ в свою пользу через банки второго уровня или Казпочту на реквизиты Государственной корпорации «Правительство для граждан», для их дальнейшего перевода на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ.

Следует отметить, что если фрилансер воспользуется этим правом, то это положительно скажется на формировании его личного пенсионного капитала.

Кроме того, от уплаты ОПВ с доходов по договорам ГПХ освобождаются граждане, совмещающие трудовую деятельность в качестве наемного работника по заключенному трудовому договору и выполняющие работы или услуги по договорам ГПХ, заключенным с физическими лицами.

При этом максимальный совокупный годовой доход, принимаемый для исчисления ОПВ, не должен превышать двенадцати размеров 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. То есть, если совокупный годовой доход в 2019 году превышает сумму 25 500 000 тенге, то доход, получаемый выше этой суммы, освобождается от уплаты ОПВ.

См. также В форме 200.0 за 2019 год данные о выплаченных доходах и удержанных из них ИПН и ОПВ должны отражаться в приложении 5


16 января 2019, 17:05
Источник, интернет-ресурс: АО «ЕНПФ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript