Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан и Иордания будут оказывать друг другу помощь по уголовным делам

Планируется достигнуть аналогичных договоренностей еще с Кубой, Грецией, Македонией и другими.

Фото : 24СМИ16 января 2019, 11:25

Депутаты Мажилиса Парламента РК на пленарном заседании под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина одобрили ратификацию ряда международных документов с Иорданским Хашимитским Королевством, передает корреспондент Zakon.kz.

Это законопроект "О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Иорданским Хашимитским Королевством о взаимной правовой помощи по уголовным делам".

По словам заместителя генерального прокурора РК Андрея Лукина, сотрудничество Казахстана с Иорданией имеет достаточно высокий уровень.

"В настоящее время активное взаимодействие осуществляется в оборонной промышленности, в фармацевтической, сельскохозяйственной и энергетической областях. С 2006 года действует казахстанско-иорданская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а с 2007 года – совместный деловой совет. Данное соглашение является стандартным. Аналогичные договоры заключены с 25 странами", - отметил он.

По его словам, сейчас прорабатывается заключение подобных договоров с Кубой, Грецией, Македонией.

"Представленное соглашение предусматривает проведение следственных действий, необходимых для доказывания вины подозреваемых и обвиняемых. Соглашением определены условия и порядок оказания правовой помощи и основания отказа в ней", - пояснил заместитель генпрокурора.

Также "добро" мажилиса получил проект закона "О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Иорданским Хашимитским Королевством о выдаче лиц".

"В настоящее соглашение регламентирует вопросы экстрадиции разыскиваемых лиц между двумя странами для привлечения их к уголовной ответственности или приведения приговора суда в исполнение. В данном документе предусмотрены основания, как для выдачи, так и для отказа в ней. В настоящее время лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия на территории Иордании не установлено. Лиц, разыскиваемых Иорданскими властями у нас также не имеется. Но поскольку соглашение носит превентивный характер, полагая, что в случае установления таких лиц его заключение будет иметь в будущем хорошую правовую основу для эффективного сотрудничества в области борьбы с преступностью", - сказал Лукин, добавив, что в целом, соглашение является типовым.

В настоящее время Казахстан заключил 19 таких двусторонних соглашений со странами дальнего зарубежья. В ближайшее время планируется подписать аналогичные двусторонние соглашения с Македонией, Кубой, Малайзией и Грецией.

Еще один документ был одобрен депутатами - это законопроект "О ратификации Соглашения между республикой Казахстан и Иорданским Хашимитским Королевством о передаче осужденных лиц".

"Этот документ регулирует вопросы, связанные с возможностью перевода осужденных лиц между двумя государствами для дальнейшего отбытия наказания в виде лишения свободы у себя на родине. Соглашением предусмотрены конкретные обстоятельства, позволяющие осуществить передачу лица и обстоятельства, исключающие такую возможность. В целом, это типовое соглашение в этой области, аналогичные международные соглашения уже заключены с 16 странами. Кроме того, сегодня генеральная прокуратура прорабатывает возможность заключения таких соглашений с Южной Кореей, Вьетнамом, Македонией", - заключил заместитель генерального прокурора.

Все эти соглашения были совершены в Астане 1 ноября 2017 года.

Оксана Скибан, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии