Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жалобу Челаха на приговор рассмотрит Верховный суд

Процесс назначен на 22 января.

Фото : asker.kz18 января 2019, 11:19

В Астане в Верховном суде рассмотрят жалобу на приговор Владислава Челаха, передает Zakon.kz.

По данным пресс-службы Верховного суда, осужденный к пожизненному лишению Владислав Челах обратился с ходатайством о рассмотрении его дела в кассационной инстанции Верховного суда.

"В соответствии с законом Верховный суд обязан рассмотреть ходатайство Челаха сразу на заседании кассации высшей судебной инстанции. Предварительное единоличное изучение обоснованности ходатайства для рассмотрении в кассации судьей Верховного суда не проводится. Эта норма заложена в законе для лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы или смертной казни", - сообщили в ВС РК.

Заседание кассационной инстанции назначено на 22 января 2019 года.

В ноябре 2017 года стало известно о том, что Комитет ООН по правам человека рассмотрел жалобу Владислава Челаха, направленную туда в 2015 году.

"Пришло два сообщения о том, что 7 ноября моя жалоба в отношении Челаха рассмотрена Комитетом по правам человека ООН. Письмо на английском языке. Там сказано, что жалоба рассмотрена и удовлетворена. Признано, что нарушена статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, Челах был лишен права на беспристрастное и справедливое судебное разбирательство", - рассказал тогда адвокат Серик Сарсенов.

Он, к сожалению, скончался в марте 2018 года.

Трагедия произошла в конце мая 2012 года на временном пограничном посту "Арканкерген", где в летнее время несли службу 15 пограничников. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник — 19-летний рядовой Челах. Первоначально он признался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением.

Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам 11 декабря 2012 года приговорил его к пожизненному лишению свободы.

Все новости по теме читайте здесь.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии