Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматинцев проверяют на честность в метро

Турникет убрали на одной из станций, но оплату проезда никто не отменял.

Фото : Zakon.kz12 марта 2019, 18:21

Заградительный турникет убрали на станции "Алмалы" в алматинском метро. Инициаторы нововведения рассчитывают на честность алматинцев: по замыслу, они будут без всяких барьеров не забывать оплачивать проезд, передает Zakon.kz.

Помимо традиционных жетонов и системы "Онай", проезд в алматинском метро можно оплатить банковской картой. Можно приложить карту, которая поддерживает бесконтактные платежи, к считывающему устройству и проходить к поездам. Сумма оплаты за проезд - 80 тенге - списывается автоматически. Но самое интересное, что гейт для оплачивающих таким образом теперь не оборудован турникетом. То есть, теоретически ничто не мешает человеку просто пройти, ничего не оплатив. Но инициаторы акции Adal jol уверены в порядочности алматинцев и гостей города и надеются, что все будут добросовестно оплачивать за проезд.

- Данная идея вышла согласно Посланию Президента, руководителям проекта Adal jol при Департаменте Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Алматы. Они предложили пилотный проект. Его рассмотрели, согласовали с нашими представителями, и на уровне акима города данная программа внедрена. Мы тем самым показываем, что должны приближаться к доверию населению, друг к другу, дети будут понимать, что есть система и уровень доверия между пассажирами и сотрудниками, и также будет большой вклад в воспитание нашего подрастающего поколения, - рассказал заместитель директора алматинского метрополитена по эксплуатации и общим вопросам Серик Бететаев.

Среди городов Казахстана 70% безналичных платежей осуществляются в Алматы. Поэтому Adal jol в метро предполагает пока что оплату банковской карточкой.

- В программной статье главы государства "Рухани жангыру" сказано, что новая генерация казахстанцев должна придерживаться не только высоких экономических знаний, но и высокого нравственного уровня. Именно человеческое сознание является основным показателем успешности нашей страны. В этом контексте в проектном офисе возникла идея попробовать на примере метрополитена Алматы идею честного пути – "Адал жол". Для нас это будет показателем того, насколько казахстанцы смогут проявить свои лучшие качества - честность, порядочность, ответственность, - сказал руководитель проектного офиса "Алматы-Адалдық Алаңы" Александр Братенков.

Если эксперимент окажется удачным, и народ не будет обманывать, то подобные безбарьерные проходы организуют на остальных станциях метро. Также планируется в одной из крупных торговых сетей открывать кассы без кассиров, когда покупатель будет сам пробивать товары и оплачивать покупку банковской картой.

Интересно, что в столице Чехии при входе в метро вообще нет турникетов. Власти полностью доверяют жителям и гостям города и практически не проверяют у них проездные - за неделю активного пользования пражским метро можно всего один раз встретить контролера.

Услугами метрополитена ежедневно пользуются 55-60 тысяч человек, из них более 10 % проводят оплату банковскими картами. Сегодня 70% безналичных платежей по банковским картам всей страны приходится на Алматы.

В ближайшее время совместно с акиматом будет запущен проект "Цифровой колледж", который упростит процедуры между студентами и администрацией учебных заведений, минимизируя коррупционные риски.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства будет запущен проект "Е-КСК", который будет призван решать вопросы тарифообразования, изменить процедуру принятия решений в КСК, вплоть до переизбрания председателя.

Во многих школах с марта после оптимизации служебных помещений освободившиеся площади перешли для внеклассной работы - кружков роботизации, психологической релаксации, индивидуальных встреч с трудными подростками.

Во всех школах города создают "родительские гостиные", в рамках которых в открытом формате обсуждаются вопросы совершенствования учебно-воспитательного процесса в школе и эффективного использования школьного бюджета.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии