Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как весна воздействует на психику и кто находится в зоне риска

Что такое "весеннее обострение" и подвержены ли ему только психически нездоровые люди, рассказала врач-психиатр.

Фото : black CATastrophy14 марта 2019, 13:46

Уже много лет в обществе бытует мнение, что с приходом весны у психически нездоровых людей наступает "весеннее обострение", во время которого все симптомы их психрасстройств проявляются более остро, на это обычно списывают неадекватные поступки знакомых и незнакомых людей. Но существует ли на самом деле такое явление как "весеннее обострение"? Как оно проявляется и по причине чего? Подвержены ли ему лишь психически нездоровые люди, или же смена сезонов так или иначе влияет на всех? На эти и другие вопросы в беседе с журналистом Zakon.kz ответила заместитель директора Центра психического здоровья (ЦПЗ) Алматы Жанна Жолдыбаева.

- Правда ли, что с приходом весны у психически нездоровых людей все симптомы заболеваний начинают проявляться более остро?

- Прежде всего, нужно сказать о том, что психические заболевания так же, как и любые другие, имеют сезонность. И именно в весенне-осенний период происходит обострение всех заболеваний как психических, так и соматических. Все это связано с внутренними процессами, которые происходят в организме и имеют определенную цикличность. Кроме того, осенью яркое лето сменяется более тусклыми красками, частым явлением становятся пасмурная погода, дожди с переходом в снег, возникают колебания атмосферного давления. И все это приводит к тому, что у человека может возникать чувство тоски и тревоги за будущее. А весной – это, наверное, можно связать с авитаминозом, изменением гормонального фона. Например, серотонин, то есть так называемый "гормон удовольствия" вырабатывается у нас под воздействием солнечных лучей и зимой его количество в организме заметно снижается.

В общем, в периоды смены климатических сезонов, человеческий организм подвергается определенному стрессу, что может приводить и к изменению психического состояния. И на этом фоне происходит обострение всех этих процессов. Так, с начала октября в нашем стационаре значительно увеличивается обращаемость пациентов и их госпитализация. Ранней весной тоже отмечается такая динамика.

- Существуют ли какие-то предпосылки обострения психзаболеваний и как это проявляется внешне?

- Конечно, все психпатологии и категории пациентов разные, но клинические проявления любого психического заболевания обычно появляются не сразу, а постепенно. У врачей-психиатров даже существует такое понятие как "тревожные звоночки", то есть симптомы, на которые, прежде всего, следует обратить внимание и которые говорят о том, что вот-вот наступит обострение болезни, ее рецидив. Прежде всего, это нарушение сна, снижение аппетита, перепады настроения и усиление симптома аутизма, когда больной как бы уходит в себя. То есть человек, даже будучи нашим пациентом, был общительным и веселым, и тут вдруг родственники или окружающие замечают, что он стал замкнутым, необщительным. Его эмоции становятся неяркими и невнятными, как бы смазанными. Может появиться или усилиться тревога. И уже на этом этапе очень желательно обратиться за помощью к специалистам, и не дожидаться, когда у него проявится уже ярко выраженная симптоматика в виде бреда или галлюцинаций. Обычно галлюцинаторные или бредовые расстройства присоединяются к перечисленным выше симптомам чуть позже, но лечение в этом случае будет гораздо более сложным и длительным.

- Видимо, здесь речь идет уже о каких-то серьезных психических патологиях. Но ведь сейчас, как не раз отмечали ваши коллеги, ускоренный ритм жизни, конкуренция во всех сферах жизни и другие подобные причины приводят к тому, что даже у вполне здоровых людей проявляются различные невротические и другие психические расстройства. Весной или осенью эти состояния тоже усугубляются?

- К сожалению, различные невротические и неврозоподобные расстройства тоже обостряются в эти периоды. В основном этому подвержены люди, перенесшие черепно-мозговые травмы, с гипертензионным синдромом в анамнезе, сосудистой патологией и т.д. В нашей практике не раз бывали моменты, когда ранее человек не обращался к специалистам за помощью и определенное психрастройство или даже заболевание протекало у него в скрытой, латентной форме. И обычно проявление этих расстройств происходит именно в осенне-весенний период. Хотя толчком к этому может быть и полученный стресс, независимо от времени года. Как правило, у таких пациентов возникает состояние хандры, снижается фон настроения, усиливается депрессия, и чаще всего, это приводит к "нервному срыву" или суицидальному поведению, и даже может закончиться суицидом.

- То есть, приход весны или осени может влиять и, на казалось бы, здоровых людей, заставляя их совершать неадекватные поступки?

- У практически здоровых людей неадекватных поступков не бывает. Однако все, что происходит с нашим организмом, включая гормональный фон, наличие каких-то соматических патологий, совокупность внешних факторов, куда можно отнести даже погодные условия и колебания атмосферного давления, то как мы воспринимаем себя, окружающий мир и окружающих – все это отражается на нашем поведении. Поэтому различные поведенческие расстройства зависят именно от нашего психологического состояния.

- Вы сказали, что это может привести к суицидальным попыткам. А реальную опасность для окружающих может представлять такой человек?

- Вообще нельзя считать, что все пациенты, которые у нас состоят на учете, находятся на лечении, и те, что пока не выявлены, опасны для окружающих. Они могут быть опасны лишь во время обострения болезни. Но опять же, обострение протекает у каждого индивидуально. То есть, если раньше человек был общительный и разговорчивый, а в период обострения становится наоборот замкнутым, тревожным и депрессивным, то, конечно, он скорее представляет опасность для себя, нежели для окружающих. Если же у больного уже проявились бредовые расстройства, галлюцинации, психопатоподобная симптоматика, то под воздействием каких-то слышимых им голосов или по бредовым мотивам, он может совершать какие-то нелепые поступки, в том числе проявлять агрессию. Но опять же, если эта симптоматика не направлена на окружающих, то такой пациент, даже находясь в состоянии психоза, не представляет ни для кого опасности.

- Были ли в вашей практике случаи, когда психбольные в периоды обострения болезни проявляли агрессию по отношению к незнакомым людям на улице или в общественном транспорте?

- В моей практике был лишь один такой случай. Тогда пациент ударил на улице маленького ребенка, гулявшего с мамой. Как выяснилось позже, этот мужчина не состоял на учете и к врачам-психиатрам никогда ранее не обращался, а его родственники и знакомые то ли не замечали у него тревожных симптомов, то ли просто не обращались за помощью. В итоге это закончилось тем, что в момент обострения болезни, он под воздействием слышимых им голосов, ударил ребенка и нанес ему довольно серьезную травму. Данный мужчина был госпитализирован, и, как выяснилось, он уже долгое время страдал серьезным психическим заболеванием. Но подобные случаи все же достаточно редки. Чаще такие пациенты в периоды обострения болезни пытаются причинить вред себе. Причем это могут быть не только суицидальные попытки, но и нанесение себе умышленных телесных повреждений и травм. Так, например, в моей практике был пациент, который постоянно грыз свои руки. То есть не ногти, а именно пальцы рук.

- В общем, вероятность встретить агрессивного психбольного на улице хоть и мала, но существует. И как следует поступать в таких случаях?

- Прежде всего, родственникам или знакомым человека, у которого проявляются указанные выше симптомы, свидетельствующие об обострении заболевания, следует обратиться к врачу. Причем не тогда, когда у него уже развернется клиническая картина в виде бреда и галлюцинаций, а при наступлении еще первых изменений в поведении. Потому что именно на этой стадии легче купировать острые состояния и не доводить до проявления симптомов самого заболевания. Если же вы встретили на улице человека, который ведет себя явно не адекватно и проявляет агрессию, то самое главное – разговаривать с такими людьми очень спокойно. Если вы видите, что он ощущает якобы исходящую от вас опасность, испытывает тревогу, считает, что все против него, то можно попробовать дать ему понять, что никакой опасности нет. Но опять же все это следует говорить очень спокойным тоном и ни в коем случае не проявлять по отношению к нему грубости. Старайтесь показать доброжелательность и спокойствие, причем не только словами, но и на уровне мимики и жестов. Обычно, когда больной это видит, то успокаивается. А лучше всего вообще не вступать в контакт с такими людьми и сразу вызвать психиатрическую скорую помощь или полицию.

- Можно ли при возникновении первых "тревожных звоночков" защититься от весенне-осенних эмоциональных расстройств самостоятельно, и что для этого необходимо предпринять?

- Самое главное, человек должен оценить ситуацию правильно и понять, что с ним происходит что-то неладное. Если он постоянно чувствует какое-то беспокойство, тревогу, у него нарушился сон и снизился аппетит, то должен сделать из этого определенные выводы. Большинство невротических расстройств происходит по причине истощения нервной системы и соответственно для начала, чтобы восстановить ее, нужно начать принимать какие-то общеукрепляющие препараты. Чаще всего, для этого рекомендуют витамины группы "Б" и наоотропы, то есть медпрепараты, улучшающие мозговое кровообращение. Они продаются в аптеке без рецепта и чаще всего их назначают невропатологи и терапевты. Если данные препараты не дают никаких результатов, то следует прибегнуть уже к легким транквилизаторам и антидепрессантам. Но их может назначить только соответствующий специалист. Раньше рецепт на них мог выписать только психотерапевт или психиатр, но сейчас это могут сделать и врачи обшей практики, которые прошли специальные курсы повышения квалификации именно для диагностики и лечения расстройств невротического уровня. Правда пока такие специалисты есть не во всех поликлиниках города, но мы постоянно готовим новых, и, я надеюсь, что уже в скором времени такую врачебную помощь можно будет получить во всех райполиклиниках по месту прикрепления. Если же легкие транквилизаторы и антидепрессанты тоже не принесли положительных результатов, то человеку уже необходимо обращаться к врачам-психиатрам и проходить более полную диагностику, и соответствующий курс лечения.

Владимир Демидов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии