Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Назарбаева: Хочется побывать на Камчатке

Сенатор вышла к прессе после общения с российской делегацией.

Фото : 24.kz14 марта 2019, 18:55

В Астане состоялась встреча членов Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК и Комитетов Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам, по обороне и безопасности. Председатель Комитета Сената Дарига Назарбаева ответила прессе на ряд вопросов после проведенной встречи, передает Zakon.kz.

- Мы встречались в феврале прошлого года в Москве, когда гостили у наших коллег в Совете Федерации и поднимали ряд вопросов. В том числе и проблемы интеграционные в рамках Евразийского экономического союза. О том, что очень мало внимания уделяется этим вопросам в СМИ. Но сегодня есть неплохой результат, телекомпания "Мир" уделяет большое внимание вопросам, касающимся ЕврАЗЭС. За что я журналистам и коллегам благодарна. Потому что говорить об этом нужно. Не должны затирать эти проблемы и делать вид, что их не существует. Мы должны двигаться дальше. А это значит, расти, процветать, чтобы торговля шла между двумя государствами, были взаимные инвестиции, чтобы экономические интересы нас связывали. Уверяю, что экономические интересы связывают страны, как ничто другое, государства и их интересы, - сообщила Дарига Нурсултановна.

Кроме того, глава комитета Сената заострила внимание и на вопросах кадров:

- Сегодня свободное перемещение наших граждан, рабочей силы, возможности для нашей учится в соседних странах, в частности в России, где уровень подготовки кадров всегда исторически высоким и так по сей день остается. Считаю, что это те возможности, которые открыты для граждан. Важно, чтобы мы относились к тем проблемам, которые имеются, а это всегда так бывает, когда сходятся два человека, всегда есть период притирки, который мы обязательно преодолеем. Потому что у нас более высокая цель и задача – расти и процветать, обеспечить мир в этом регионе.

На вопрос о том, в каком российском городе сенатор хотела бы побывать, Дарига Назарбаева ответила:

- Очень хотела бы на Камчатку, там красивая природа. Думаю, нам нужно начать с приграничных регионов. Там, где буксуют интеграционные вопросы. Надо разговаривать с акимами, губернаторами на местах, понять, какие вопросы там поднимаются. Например, у нас есть вопросы трансграничных рек, проблемы экологии, Урал усыхает. Вы сегодня видите, сколько рыбы там погибает. Тоннами, это катастрофа просто. Я знаю, что буквально недавно, после почти 20-летних переговоров наконец был подписан меморандум о понимании и сотрудничестве в вопросах спасения Урала. Его только подписали и боюсь, что следующие 10 лет уйдут на то, чтобы принять решение, прежде чем приступят к конкретным действиям. Поэтому есть много вопросов, которые мы хотели бы дальше обсуждать с нашими коллегами. Я радуюсь, что у нас сложились хорошие дружеские, рабочие отношения и взаимопонимание на высочайшем уровне.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии