Почему центр ядерной медицины в Семее до сих пор не открыли

РИА Новости РИА Новости
Сейчас по объекту продолжаются судебные тяжбы между управлением строительства, генподрядчиком и поставщиком.

На правчасе в мажилисе по вопросу повышения качества медуслуг по онкозаболеваниям депутаты подняли проблемы со строительством центра ядерной медицины в городе Семее, передает корреспондент Zakon.kz.

Депутат Айзада Курманова отметила, что вопрос открытия в Семее центра ядерной медицины до сих пор не решен, хотя на его строительство выделяли немалые средства из бюджета.

- На протяжении 10 лет не решается вопрос об открытии центра ядерной медицины в городе Семей, который должен был стать одним из ведущих онкологических центров в стране. В настоящее время объект законсервирован, дорогостоящее лечебное оборудование простаивает в упаковке, устаревает и приходит в негодность. Между тем, на строительство данного центра было выделено более 6 млрд тенге, из них на оборудование 3,8 млрд тенге. Если эта проблема не решается столько лет может можно рассмотреть возможность разукомплектования и передачи части оборудования центра в другие медицинские организации страны? - обратилась она к представителям госорганов.

Вопрос прокомментировала заместитель акима Восточно-Казахстанской области Асем Нусупова. Она пояснила, что по этому объекту сейчас идут судебные тяжбы между управлением строительства, генподрядчиком и поставщиком.

- Юристы акимата дают заключение, что до окончания судебных разбирательств законодательно объект считается незавершенным и передача и разукомплектование части оборудования не представляется возможным до полного ввода его в эксплуатацию, - уточнила представитель акимата.

По ее словам, сейчас объект законсервирован, взят под охрану.

- Заказчиком является управление строительства архитектуры и градостроительства ВКО. Акиматом разработана и утверждена Дорожная карта по завершению строительства центра. На основании проведенного техобследования объекта межведомственной комиссией в мае 2018 года рекомендовано было провести корректировку ПСД с рассмотрением возможности альтернативных вариантов для ускорения запуска системы жидких радиоактивных отходов в соответствии с требованиями законодательства, - уточнила Нусупова.

Она добавила, что в связи с этим акиматом области выделено 80 млн тенге на разработку проекта завершения строительства, где включен альтернативный блок системы сбора и хранения жидких радиоактивных отходов, спецканализаций и обеспечение радиационной безопасности.

- Существующая система жидких радиоактивных отходов не соответствует нормам радиационной безопасности и до завершения судебных разбирательств эта система будет законсервирована. По результатам корректировки ПСД строительство объекта будет завершено с последующим вводом в эксплуатацию. Вопрос разукомплектования, передачи оборудования в другие медицинские организации должен решаться в соответствии с действующим законодательством РК, - подчеркнула замакима региона.

Как сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, радионуклидная терапия остается одним из системных видов лечения пока недоступных в РК.

- Это один из методов ядерной медицины, при котором используются радиофармпрепараты для воздействия на опухолевые клетки конкретного вида, - указал он.
Радиойодтерапию как раз-таки планировали применять в центре ядерной медицины в Семее. Также соответствующее отделение хотят открыть в Национальном научном центре онкологии, строительство которого начато в Астане.

Оксана Скибан, Астана

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления