Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматинец совершает сольные забеги по красивым уголкам Казахстана

18 марта 2019 года успешно финишировал уже четвертый этап концептуального приключенческого забега I Run Kazakhstan.

Фото : Zakon.kz19 марта 2019, 15:25

Алматинский путешественник Александр Габченко пробежал 30 км по пересеченной местности в диких и невероятно красивых горах Актау природного парка Алтын-Эмель, Алматинской области, передает Zakon.kz.

I Run Kazakhstan - это уникальный беговой проект, в котором непрофессиональный атлет, любитель бега по пересеченной местности, велопутешественник и автор популярного аутдор-блога в Instagram Александр Габченко поставил перед собой нетривиальную цель – совершить серию концептуальных приключенческих забегов на пересеченной местности, в каждом из 14 регионов республики. Тем самым пробежать наиболее восхитительные природные и ландшафтные достопримечательности Казахстана. По замыслу автора, проект I Run Kazakhstan поможет открыть Казахстан с новой стороны, – как страну богатую локациями для активного образа жизни, внутреннего туризма и путешествий.

Протяженность каждого из забегов по пересеченной местности варьируется в районе 30 км. Выбор дистанции зависит от природного ландшафта, высотного профиля и доступности инфраструктуры. Соло забеги проходят в автономном режиме. Воду, питание, одежду, средства связи и навигации трейлраннер (любитель бега по пересеченной местности) несет на себе при помощи специального бегового снаряжения.

18 марта 2019 года успешно финишировал уже четвертый этап концептуального приключенческого забега I Run Kazakhstan.

Меловые горы Актау возрастом более 400 миллионов лет, сформировались в меловой период. Сейчас массив в ведении природного парка Алтын-Эмель, располагаются в его восточной части. И постепенно становятся популярным местом для посещения туристов в групповых автобусных турах, но Александр Габченко предлагает новый взгляд, ведь эта локация прекрасно подходит также и для активного отдыха, пеших прогулок, походов, забегов и велозаездов.

- Наверное, забег в горах Актау, парка Алтын-Эмель – это самый дикий трейл из тех, что мне довелось преодолеть к текущему моменту. На собственном опыте, я убедился, в невероятной красоте и притягательности этих суровых мест. Совершенно очевидно, что это уникальный природный объект, второго такого не сыщешь во всей стране. Такие места следует оберегать и сохранять, было бы чудесно, если бы в горах Актау появились официально промаркированные тропы, чтобы пешие посетители, не вытаптывали этот волшебный ландшафт хаотично и бессистемно", - поделился впечатлениями бегун-путешественник Александр Габченко.

​Неоценимую помощь в реализации забега в горах Актау оказало руководство природного парка Алтын-Эмель.

Первый забег Александра состоялся 26 сентября. 30-ти километровый маршрут на пересеченной местности преодолен в природном парке Бурабай, Акмолинской области. Забег проходил вдоль озер Шабакколь, Айнаколь и Аулиеколь. Второй забег реализован 29 октября в уникальном реликтовом бору Аманкарагай, Костанайской области. Третий маршрут преодолен 8 февраля 2019 года по берегу Каспийского моря на полуострове Мангышлак, Мангистауской области.

Ожидаемый срок реализации проекта I Run Kazakhstan до 12 месяцев. Планируется совершать забеги с периодичностью один, два в месяц. Такой запас времени заложен с оглядкой на погодно-климатичекие условия. Старты I Run Kazakhstan проводились и в зимние месяцы.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии