Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Во сколько обойдется переименование столицы

Российский эксперт оценил расходы на переименование столицы Казахстана.

Фото : pixabay.com23 марта 2019, 18:58

Переименование столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан может обойтись примерно в 125 миллионов долларов. Такое мнение выразил директор информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев, передает РИА Новости.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать Астану в Нур-Султан в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева. В среду парламент принял соответствующие поправки в конституцию. В субботу глава государства утвердил поправки и подписал соответствующий указ.

Парламент Казахстана принял законопроект о переименовании столицы республики Астаны в Нурсултан – в честь первого президента. Аналитик Станислав Бышок прокомментировал это решение и рассказал о том, по какому пути, по его мнению, пойдет страна.

- Переименовать столицу дело не дешевое, и основные расходы будут осуществлены за счет бюджета. Основные направления трат: печать новых документов для горожан – примерно 80 миллионов долларов (3 027 280 000 тг), изготовление новых вывесок и указателей – примерно 25 миллионов долларов (9 460 250 000 тг), изготовление новых карт – примерно 5 миллионов долларов (1 892 050 000 тг), - заявил Разуваев в комментарии, опубликованном на сайте аналитического центра.

Он также напомнил, что государственные учреждения должны будут обзавестись новой редакцией конституции и многих законов, в которые нужно будет внести изменения, поскольку сейчас во всех документах город именуется "Астана". На это потребуется примерно 15 миллионов долларов, оценил эксперт.

- Соответственно, суммарные расходы составляют около 125 миллионов долларов... (47 301 250 000 тг) Впрочем, переименование столицы - это еще и возможность заработать. Типографии и производители вывесок в плюсе, - резюмирует аналитик.

Министр финансов Казахстана Алихан Смаилов ранее сообщал, что сумма затрат, которые повлечет за собой переименование столицы, еще не посчитана. По его словам, деньги будут изысканы в республиканском и местном бюджетах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии