Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В жилом массиве Алматинской области нет элементарных удобств

Местные власти уже много лет обещают решить накопившиеся проблемы, но с каждым годом их становится только больше.

Фото : Medioq25 марта 2019, 22:33

Жители частных новостроек Алматинской области который год подают сигналы "SOS" чиновникам. В жилом массиве, который относится к поселку Иргели Карасайского района, нет дорог, общественного транспорта, питьевой воды и медицинского пункта. Ближайшая школа находится почти в 4 км, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Первые жилые постройки в этом частном секторе появились около 20 лет назад. За это время здесь вырос целый поселок. Однако его инфраструктура по-прежнему оставляет желать лучшего. Разбитая грунтовка после осадков становится труднопроходимой даже для внедорожников. Каждый день по ней дети отправляются пешком в школу. Она находится почти в 4 км. Общественный транспорт сюда не ходит. Уставшим от бесконечных обещаний местных властей людям ничего другого не остается, как скидываться всем миром на ремонт поселковых дорог.

- В том году аким обещал нам сделать дорогу. Обещал, что в течении месяца. Но мы ждем уже целый год. Нам нужна школа. – рассказывает жительница поселка Иргели Гульжамиля Асыкбаева.

Вызвать экстренные службы весьма проблематично. Улицы в жилом массиве не имеют названий. Врачи "скорой помощи" находят адреса пациентов по условным ориентирам. Но чаще всего "неотложку" местные жители встречают на дальних подступах к поселку.

Питьевой воды в частном секторе нет, люди используют техническую, которую добывают из неглубоких скважин. При этом электронасосом здесь стараются пользоваться редко. Ведь электричество люди покупают у частного предприятия по невероятно высокому тарифу. За киловатт они платят 30 тенге.

Всего в километре отсюда картина совсем иная. Безымянная улица, оказывается, имеет не только продолжение, но и название - в честь отца акима сельского округа, к которому местные неоднократно обращались за помощью. К слову, инфраструктура здесь тоже совсем другая. Вместо разбитого переулка широкая, асфальтированная улица.

- В прошлом году да, обещали. Но в связи с тем, что финансовые средства не выделили, дорогу не отремонтировали. В этом году со стороны Иргелинского акимата было направлено письмо в отдел автомобильных дорог Карасайского района в целях улучшить состояние дороги. Сейчас ожидаем от них ответа и выделения финансовых средств, - говорит заместитель акима Иргелинского сельского округа Ескендир Егеубек.

Школа, детсад и общественный транспорт в проекте. Проблему с дорогим электричеством жителям придется решать самим. Так и живут жители алматинской окраины: до большого города рукой подать, а до благ цивилизации не дотянуться.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии