Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что чаще всего "минируют" в Алматы

Чаще всего телефонные террористы пытаются таким образом отомстить хозяевам зданий.

Фото : Primpress29 марта 2019, 10:23

Какие объекты чаще всего "минируют" "телефонные террористы", рассказали в полиции Алматы, передает Zakon.kz

В целях профилактики, а также выявления, предупреждения, пресечения и расследования террористических преступлений, органами внутренних дел проводится комплекс правовых, организационных, воспитательных мер, направленных на устранение причин и условий, способствующих возникновению и распространению экстремизма и терроризма на территории мегаполиса.

- С начала текущего года в городе имели место 4 аналогичных преступления, эти факты раскрыты. По всем упомянутым эпизодам в настоящее время проводятся досудебные расследования по ст. 273 УК РК. Как свидетельствует практика, заведомо ложным сообщениям об актах терроризма чаще всего подвергаются объекты массового скопления людей, такие как торговые дома, точки общественного питания и другие социальные объекты. Самая главная ошибка телефонных хулиганов – это ложная вера в то, что их не найдут. Но тут они ошибаются: на сегодняшний день как полиция, так и другие правоохранительные органы имеют достаточно возможностей, в том числе и технические, чтобы вычислить звонившего и привлечь его к уголовной ответственности, соответственно. К примеру, в январе месяце текущего года неизвестный мужчина позвонил в дежурную часть полиции и сообщил о том, что в одном из городских баров "заложена бомба". При проведении комплекса оперативных и специальных мероприятий сотрудниками нашего подразделения абонент был установлен и задержан. В свое оправдание, фигурант пояснил, что его не впустили в бар и таким образом он, якобы, хотел отомстить администрации. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он сообщил оператору 102 о заложенной бомбе в баре, - поведал начальник Управления по противодействию экстремизму Департамента полиции города Алматы полковник полиции Еркин Инкаров.

К слову, в другом случае хулиганил ребенок, сообщивший о "минировании" Международного аэропорту города Алматы. Несовершеннолетний совершил эти действия, не расценивая последствия своей выходки. Теперь же спрос с его родителей.

- Кстати, объективности ради стоит отметить, что некоторые родители вообще не занимаются правовым обучем своих детей, а ведь подрастающему ребенку нужно объяснять, как говорится, что такое хорошо, а что такое плохо. Это и есть профилактика, это и есть родительский контроль. В этой связи полиция Алматы в очередной раз напоминает об уголовной ответственности за заведомо ложные сообщения и дополняет, что такого рода действия, как правило, отрывают оперативные и экстренные службы города от основных задач, к примеру, по спасению людей, задержанию преступников и так далее, - подытожил полковник Инкаров.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии