Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Плотину прорвало в Акмолинской области

На пути следования вода, оставаясь на полях, теряет скорость,что прогнозирует сокращение ожидаемого объема в Кокшетау.

Фото : bnews.kz31 марта 2019, 14:38

31 марта в 4:25 произошел прорыв тела плотины Кенесаринская, сообщает Zakon.kz со ссылкой на ДЧС области.

Основные стоки талых вод скапливаются на территории Бурабайского и Зерендинского района, которые движутся по реке Кылшакты в сторону Кокшетау.

Плотина Кенесаринская на реке Кылшакты вблизи села Кенесары из земляной насыпи длиной 2 690 метров, максимальная высота 12,17 метра. Объем чаши плотины по данным Есильской бассейновой инспекции составляет 3,8 млн куб.м.

Вода в чашу плотины поступает по каналу от плотины села Озерное и талых вод с полей вдоль канала. Водосброс и его регулировка осуществляется при помощи переливных трубчатых сифонов в количестве 6 штук (диаметром 600 мм).

Угрозы подтопления села Кенесары не имеется, вода движется по руслу реки Кылшакты в сторону плотины Ивановская, находящейся в 17 км от областного центра.

Однако согласно мониторингу объем притока воды на Ивановской плотине пошел на спад на 10 см. На пути следования вода, оставаясь на полях, теряет скорость,что прогнозирует сокращение ожидаемого объема в Кокшетау.

Выставлены посты наблюдения за мониторингом на Кенесаринской, Ивановской плотинах и на притоке реки Кылшакты Кокшетау. Задействовано 258 человек, 20 единиц техники.

В круглосуточном режиме оперативным штабом ведется мониторинг паводковой ситуации в Акмолинской области.

С повышением температурного режима и выпадением осадков продолжается интенсивное таяние снега, ослабление ледовой обстановки. На отдельных гидрологических постах произошло полное очищение русла ото льда, на некоторых постах наблюдается редкий ледоход.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии