Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дорожная карта бизнеса позволила ежегодно создавать по 10 тыс. рабочих мест

За 4 года реализации программы из республиканского бюджета было выделено 210 млрд тенге.

Фото : Казинформ9 апреля 2019, 10:22

На заседании правительства министр национальной экономики РК Руслан Даленов рассказал о реализации госпрограммы "Дорожная карта бизнеса - 2020", передает корреспондент Zakon.kz.

Как отметил глава ведомства, целью госпрограммы является обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства; поддержание действующих и создание новых постоянных рабочих мест.

- За 4 года реализации программы из республиканского бюджета было выделено 210 млрд тенге. Эти средства позволили профинансировать 13 тысяч субъектов МСБ; в среднем ежегодно обучить 20 тысяч предпринимателей, создать 10 тысяч рабочих мест, произвести продукцию на 3,3 трлн тенге. А сумма уплачиваемых налогов составляет 175 млрд тенге ежегодно, - перечислил он.

По его словам, большая часть выделенных средств была направлена на субсидирование ставки вознаграждения по кредитам. Так, 53 млрд тенге или 25 от выделенных средств направлено на подведение недостающей инфраструктуры к фабрикам, заводам и производственным объектам МСБ. Остальная часть была направлена на гарантирование кредитов, предоставление грантов, обучение и оказание консультационных услуг предпринимателям. За все эти годы достигнуто 100%-е освоение выделенных средств. Спрос на инструменты программы очень высокий. При этом на 2019 год финансирование предусмотрено на 57% больше чем годом ранее.

Касательно финансовой поддержки Даленов сообщил, что за 4 года реализации программы было поддержано 13 231 проект на сумму 246,5 млрд тенге. Это было сделано из средств республиканского и местных бюджетов.

- По итогам 1-го квартала 2019 года уже поддержано 715 проектов, по которым выплачены субсидии и гарантии на сумму 11,5 млрд тенге. За 4 года реализации Программы просубсидировано 7 466 проектов на сумму 135 млрд тенге, прогарантировано 4 148 проектов на сумму 56 млрд тенге. Необходимо отметить, что наименьшее количество просубсидированных проектов в Мангистауской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях, при среднем республиканском значений 466 проектов в год. Наименьшее количество прогарантированных проектов наблюдается в Северо-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях, тогда как в республиканском разрезе среднее значение составляет 259 проектов в год, - уточнил он.

Также министр отметил, что важным фактором является нефинансовая поддержка предпринимательской деятельности.

- Это возможность обучения основам предпринимательства и повышения компетенции МСБ. Это консультации, как разрабатывать бизнес-планы, как платить налоги и сдавать декларации, как подавать заявки в банки, каким образом можно получить лицензию и т.д. Все это разъясняется бизнесу. Таким образом, ежегодно обучаются и повышают компетенцию порядка 20 тысяч предпринимателей, а также ежегодно в среднем 154 тысячи предпринимателей получают консультационные и сервисные услуги, - сказал глава МНЭ.

В результате общих мер значение МСБ в экономике возросло.

- Так, в 2015 году доля МСБ в ВВП составляла 24,9%, по данным 9-ти месяцев 2018 года - 28,9%. Таким образом, по сравнению с 2015 годом участие малых и средних предпринимателей в экономике страны выросло на 4 п.п. По итогам 2017 года объем выпуска продукции МСБ составил 23 трлн тенге. Причем пятая часть структуры выпуска приходится на долю промышленности. По итогам 9 месяцев 2018 года доля МСБ в валовом региональном продукте изменилась неоднородно. Наибольшая доля МСБ наблюдается в г. Нур-Султан, Алматы и Западно-Казахстанской области. Наименьшая - Кызылординской, Павлодарской и Карагандинской областях. При этом в последние 4 года в ряде регионов наблюдается снижение доли МСБ в экономике. Это Западно-Казахстанская и Павлодарская области, - проинформировал он.

Между тем, по данным МНЭ, в 2017 году по стране прирост выпуска продукции в реальном выражении составил 128% от уровня 2015 года или 23,2 трлн тенге. В разрезе регионов наибольший прирост обеспечен в Атырауской области, городе Алматы и Костанайской области. Наименьший прирост - в Актюбинской, Павлодарской и Мангистауской областях. На 1 января 2019 года количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства достигло отметки в 1,2 млн единиц. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года данный показатель вырос на 8,3%. Наибольший прирост количества действующих субъектов МСБ к предыдущему году зафиксирован в городе Нур-Султан, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях. Наименьший прирост - в Северо-Казахстанской, Алматинской и Акмолинской областях.

Оксана Скибан, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии