0

Кореянка через 67 лет нашла семью казахов, которая спасла ее семью зимой

diapazon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 11.04.2019 07:13 diapazon.kz
Мужчина отыскал застрявших в степи и привез их к себе домой.

Кореянка Галина Пак поведала историю поиска семьи Альмухановых, которая спасла ее мать в морозную ночь. Об этом пишет газета "Диапазон", передает Zakon.kz.

В 37-м году ее родителей выслали в Казахстан из Хабаровского края. Тогда корей­ское население массово депортировали с Дальнего Востока в необжитые районы Казахстана и Средней Азии. Назревал советско-японский конфликт, и власти боялись пособничества японцам со стороны корейского населения.

Ее мать Мария рассказывала, что их везли в товарных вагонах так долго, что они потеряли счет дням. Галине тогда было всего 10 лет. Умерла мама, дожив до 90 лет, и все эти годы при каждом случае повторяла: спасибо казахам, они спасли нас от голода. Обживаться переселенцам на новом месте помогали местные жители. Здесь мама со временем вышла замуж. Отец Чен Сек тоже из депортированных, был старше мамы на 10 лет. Родители вырастили четверых детей, Галина была младшей.

- Все мы с детства знали казахский и местные обычаи. Но я хочу рассказать вот о чем. Зимой 1952 года родители с тремя детьми едут из Богетсая в Актюбинск. С ними были мой брат Витя 1949 года рождения, сестра Катя 1959 года рождения и брат Федя, которому был всего год. Машина застревает в степи, отец идет искать подмогу. Ночь, темно, буран. Отец потом рассказывал, что он шел на запах печного дыма. Света тогда не было. Дошел он до Новороссийского, сейчас это Акжар, постучался в первый попавшийся дом, самый крайний, и ему открыли. Хозяин, узнав в чем дело, запряг лошадь и на санях поехал искать нашу маму с детьми, - рассказала Галина Пак.

На фото: 70-е годы. Сисембин Альмухан с супругой Орындык, внуками и путниками из Орска.

Мужчина отыскал застрявших в степи и привез их к себе домой. Попросил супругу накормить путников, отогреть и после того, как буран утих, все благополучно поехали дальше.

- Мама часто об этом вспоминала. Говорила, когда приехали сани, она уже засыпала. То есть замерзала и могла погибнуть вместе с детьми. Но их спасли. Обернись все печально, и меня бы на этом свете не было. Я родилась осенью 1957 года. Так уж получилось, что после этого родители много раз проезжали мимо Новороссийского, но отблагодарить людей, которые их спасли, не удосужились. Прошли десятки лет. Наша семья давно переехала в Актюбинск. Постарев, мама все чаще вспоминала тот случай в степи. Сокрушалась, что не смогла сказать свой рахмет добрым людям. Она очень просила, чтобы это сделали мы, дети. Из них сейчас остались мы с сестрой Катей, - поделилась Галина.

Недавно ей наконец удалось найти семью Альмухановых.

- Сисембин Альмухан, тот самый мужчина, спасший нашу семью, как оказалось, родился в 1901 году, умер в 1974-м, жил в крайнем доме в Новороссийском. Этот дом есть и сейчас, во дворе колодец, который вспоминала мама. Дом дети продали, переехали в Актобе. Здесь я и встретилась с Озипой апа – женой одного из четырех сыновей деда Альмухана, его внуками и правнуками. Дети в этой семье очень дружные. Собрались все, узнав, что я приду. Мы смотрели старые фото, вспоминали дедушку, - рассказала Галина.

Свекор Озипы работал заготовителем и только у него в ауле в те далекие годы были лошадь и сани. Дедушка был очень добрым. В его доме, что был недалеко от трассы, часто останавливались путники и для всех находились еда и кров. Ата был незаурядным человеком. Любил охоту, участвовал в скачках в Москве.

Альмухан Сисембин жил недалеко от трассы в Хромтау, помогал многим путникам.

- Потомки дедушки встретили меня очень тепло, накрыли дастархан. Казалось, мы давно знаем друг друга. Наверное, так же тепло много лет назад в доме Альмухана ата встретили моих родных. Что интересно, я оказалась не первой, кто искал семью Альмухановых. Как-то к ним заехала поблагодарить семья Козаковых из России. Дедушка им тоже когда-то помог, - рассказала историю Галина Пак.