Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выборы Президента РК. На что запросил ЦИК 12 млрд тенге

Смета и заключение министерства финансов будут обсуждаться на заседании правительства уже на следующей неделе.

Фото : Казинформ12 апреля 2019, 11:26

77% расходов, запланированных на предвыборную компанию, пойдут на оплату заработной платы членов участковых и территориальных избирательных комиссий. Об этом в Центральной избирательной комиссии сообщила секретарь организации Сабила Мустафина, передает корреспондент Zakon.kz.

11 апреля была названа сумма примерной сметы расходов на предвыборную компанию кандидатов в президенты Казахстана – 12 млрд тенге. На что будут потрачены эти деньги пояснили в ЦИКе.

- Строго в соответствии с нормами Конституционного закона "О выборах" в Казахстане, она (сумма – от авт.) была просчитана, при этом я хочу отметить, что 77% этой сметы составляет заработная плата членов участковых и территориальных избирательных комиссий, рассчитанная на базе минимального размера заработной платы, - пояснила она.

По ее словам, в составах комиссий очень много бюджетников, пенсионеров, самозанятых, также будут и студенты. И подчеркнула, что "труд каждого члена любого уровня комиссии должен быть оплачен".

- Остальная часть расходов предусматривала в первую очередь оснащение участковых избирательных участков, а их у нас почти 10 тыс. Связанно это с тем, чтобы создать условия для голосования, лиц с ограниченными возможностями, в эту смету входят информационно-разъяснительные материалы, методические пособия, которые ЦИК разработал для электорального обучения, масса типографской продукции, среди которых львиная доля — это избирательные бюллетени, подписные листы и так далее, - продолжила Мустафина.

Она также отметила, что на данный момент министерство финансов не поддержало несколько статей расходов, а потому сумма, выделяемая из бюджета не будет той, что назвали 11 апреля.

- Мы ждем заключения Минфина. Но хочу сказать, что ряд позиций поддержано не было, это связано с тем, что произошла оптимизация некоторых статей расходов, что вполне правильно, потому как смета расходов была примерная. Плюс Минфин очень внимательно смотрел ценовые предложения регионов, мы же отправляли нашу смету на основании заявок территориальных избирательных комиссий, а в каждом регионе своя ценовая политика и рыночные условия, поэтому Минфин внимательно все изучил и не все поддержал, - добавила она.

По ее словам, смета и заключение министерства финансов будут обсуждаться на заседании правительства уже на следующей неделе .

Татьяна Ковалева, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии